Скидка до 5% заканчивается 31 марта 2024 года
Скидка 5% заканчивается 31.03.2024 года
Главная > Поминальные обеды

Поминальные обеды

Поминальные обеды

Дни поминовения усопших – традиция, сохранившаяся от наших предков, которой мы следуем и посей день. В такие дни проводятся поминальные обеды, посещают кладбище, произносят траурные речи и вспоминают лучшие моменты жизни умершего человека.

Традиции поминального стола

Накрывают поминальный стол родные покойного в доме, где он жил, независимо от того, сколько будет гостей. По идее, приглашать гостей на поминки не принято, приходят все, кто хоть как-то был знаком с умершим, дабы проявить уважение семье ушедшего в мир иной человека. Сейчас многие задумываются, о том, что приготовить на поминки. Стараются поставить на стол много разных блюд и напитков, надеясь на то, что чем богаче будет угощение, тем лучше будет в ином мире их умершему родственнику. По православным же канонам, меню на поминальный обед достаточное простое и незатейливое. Тут уже сами решают, как пройдет поминальная трапеза.

Многие задаются вопросом: «что готовят на поминки?». Тем более если сталкиваются с такой ситуацией впервые. Традиционное православное меню на поминки включает в себя несколько блюд – кутья, сыта, блины, кисель, салаты. Помимо киселя выставляются и другие напитки (вода, квас, молоко и др.). Алкоголь на поминальном столе и, тем более в пост, не приветствуется.

постные блины на поминки
меню на поминки после похорон

Поминальное меню включает в себя различные блюда, центральным из которых является кутья. Приготовление кутьи на поминки является своего рода обрядом поминальной трапезы. Благодаря тому, что вкус этого блюда сладковатый, мы, как бы, услащаем пребывание усопшего на том свете. Как сварить кутью на поминки? Готовится она из любой крупы (пшено, гречка, перловка, рис и др.) с добавлением различных сухофруктов (изюм, курага, чернослив), ягод или меда. Зерна замачивают в воде, пока они не разбухнут. Затем варят. В готовую кашу добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. После приготовления кутьи она должна быть освящена. Если нет такой возможности ее окропляют святой водой дома.

кутья поминальная
поминальный стол меню

Рецепт — кутья поминальная:

  • 1 стакан пшеницы
  • 0,5 л воды
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1-3 ложки меда
  • 100 грамм зерен мака

Рецепт кутьи поминальной из риса:

  • 1 стакан риса
  • 3-4 стакана воды
  • 1 стакан изюма без косточек
  • 100 грамм меда
  • 1-1,5 ст. ложек сахара
  • Щепотка соли.

Блины на поминки — еще одно важное блюдо поминального меню. Их присутствие на поминальном столе тоже не случайно. Они часто символизируют свет и солнце благодаря своей круглой форме и золотистому цвету. Первый блин, испеченный на поминки, кладут на окно, чтобы угостить умершего. Второй отдают беднякам, чтобы они вспомнили его светлую память.

постный салат на поминки
что готовят на поминки

Постные блины пекут на поминки в пост. В обычные же дни делают сдобные блины. Чаще всего блины для поминальной трапезы идут без начинок. Выпекают их из любой муки (пшеничная, ржаная, кукурузная и др.). Подают их с медом, на простых тарелках без рисунков и узоров. Постные блины отличаются от сдобных тем, что пекутся без жирных продуктов (масла, молока, сметаны и пр.).

Поминальное меню салатов более разнообразно, чем разновидности кутьи и блинов. В основном делают овощные, мясные, рыбные в различных вариациях. Допускались также холодные бутерброды, и закуски. Приветствовалась в салатах птица. Она олицетворяется со свободным полетом души умершего человека. Традиционными салатами на таком столе являются – сельдь под шубой, оливье, крабовый салат, винегрет и др. В дни поста на столы выставляли постный салат на поминки.

меню на поминки
поминальное меню

Кисель — еще один неотъемлемой атрибут поминального обеда. Он присутствует на всех поминальных столах, даже если это постное меню на поминки. Считается, что киселем мы проториваем дорогу усопшему. Делают его из овсяной, ржаной или пшеничной муки. Ставится опара на закваске, из которой потом и делают сам кисель. Получается он очень густой и сытный, поэтому его принято есть ложкой. Подают с медом в конце трапезы.

Поминальная трапеза после похорон

Меню на поминки после похорон составляются более продуманно, поскольку в этот день собирается максимальное количество человек – родные и близкие, друзья, сослуживцы. В силу того, что похороны – процесс очень тяжелый и трагичный и, в тот момент сложно думать о том, что приготовить на поминки, целесообразнее сделать поминальное меню на заказ.

поминальный стол
что приготовить на поминки

Поминальная трапеза начинается с молитвы «Отче наш». И далее на протяжении всех поминок, при смене блюд, также читаются поминальные молитвы. Их могут читать как сами родственники, так и приглашенный священник. Важной особенностью поминок является сервировка стола. На стол стелется однотонная скатерть с черным обрамлением по краям. Украшается еловым лапником, веточками брусники и клюквы, листьями мирта и лавра. Также не допускалось наличие острых предметов на столе (вилки, ножи), выкладывались только ложки.

Для покойного за столом выделяют отдельное место, которое остается незанятым, а стул декорируют еловыми веточками или траурной лентой. Ставят ему посуду, рюмку с водой или любимым напитком усопшего, на которую кладут кусочек черного хлеба. Чтобы покойный перед уходом в мир иной поел и попил. Во время поминальных обедов произносятся тосты, траурные речи и слова соболезнования. Говорить надо стоя. После первой речи принято почтить память умершего минутой молчания. Обычно на поминках вспоминают ушедшего человека, произнося слова благодарности. Рассказывают о интересных моментах, связанных с усопшим.

поминальная трапеза
постное меню на поминки

Если поминки пришлись на время поста, то составляют соответствующее меню, поскольку поминки не приветствуют резкие отхождения от правил поминовения. Либо поминальные дни переносятся на ближайшие субботу и воскресенье. По окончании поминальной трапезы гости расходятся не прощаясь. На столе оставляют еду и питье для покойного. А оставшееся после поминок угощение раздают нищим или же доедают на следующий день.

Актуальные цены — Памятники на могилу
Перейти в начало страницы