Избранное:
Просмотры:
Осенняя скидка до 15 процентов
Главная > Православные кресты (wiki) > Коллекция выносных крестов в собрании государственной Третьяковской галереи

Коллекция выносных крестов в собрании государственной Третьяковской галереи

Фонд древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи насчитывает 18 выносных крестов. Так как они еще мало изучены и большая часть из них не опубликована, то задача настоящей публикации — привлечь внимание специалистов к этому комплексу памятников, дать краткий анализ иконогорафии, источники происхождения, хронологию. Большая часть крестов не подвергалась музейной реставрации и публикуется в состоянии сохранности на настоящий момент. Кресты поступали из разных источников в разные годы: Центральные государственные реставрационные мастерские, 1930—1934 годы; Государственный исторический музей, 1930 год; московский отдел народного образования, 1930-е годы; церковь Успения на Апухтинке, 1930-е годы; антирелигиозный музей искусств, 1935 год; частное собрание Е. Е. Егорова, 1940 год; краеведческий музеи города Великий Устюг. 1964 год; экспедиция Третьяковской галереи ь Горьковскую область, 1966 год. Самое большое поступление, 10 крестов, было из церкви Успения на Апухтинке, построенной архитектором

Н.  Д. Поликарповым в 1908 году для старообрядцев. В целом комплекс крестов представляет памятники разных периодов истории развития одной из составных частей убранства алтаря православного храма, комплекса малоизученного и представляющего интерес для специалистов.

Крест 1

Конец XIV — начато XV века. Средняя Русь.

Дерево, темпера; 265×182 см.

Поступил в 1930 году из ЦГРМ.

1

На кресте изображен распятый Христос, склонивший голову на левое плечо. Пропорции тела Христа удлинены. Первоначальная живопись сохранилась фрагментарно. Древнее сказание, сохранившееся в письменных источниках XVI и XVIII веков относит крест к 1291 году. Из Успенского собора города Дмитрова был вывезен в 1924 году в ЦГРМ, после реставрации в 1930 году поступил в ГТГ.

Крест 2

Конец XV — начало XVI века. Новгород.

Дерево, темпера; 144×65 см.

Поступил в 1930 году из ГИМ.

2

Крест восьмиконечный, двусторонний, выносной, с длинной рукоятью. В перекрестье и на четырех центральных окончаниях круглые клейма, центральное более крупное. В клеймах изображены святые по пояс. Вертикальная ось креста имеет две перекладины: под верхним клеймом — горизонтальная, проходящая через нижнее клеймо — немного наклонена. На каждом конце креста и вокруг центрального клейма — полукруглые выступы. Горизонталь креста составляет Деисус. Спас Вседержитель в зеленом гиматии и розовом хитоне, благословляющий правой рукой, в левой покровенной руке — закрытое Евангелие, слева — Богоматерь в вишневом мафории, справа — Иоанн Предтеча в зеленом гиматии. По вертикали вверху — Архангел Михаил в розовом плаще и зеленом с желтой каймой хитоне, внизу — Архангел Гавриил в зеленом плаще и розовом хитоне. У Архангелов в правой руке мерило, в левой, покровенной. прозрачная сфера. Нимбы золотые. Фоны в клеймах и выступы киноварные, по краю перекладин и клейм желтая кайма, с внутренней белой обводкой. Фоны перекладин красновато-коричневые с белым орнаментом в виде ромбовидной сетки, внутри ромбов белые кружки Надписи белильные.

На оборотной стороне все фигуры представлены прямопично; в центре — святой Николай в зеленом саккосе, на белом омофоре коричневые кресты, правой рукой благословляет, в левой покровенной — закрытое Евангелие. На перекрестьях слева — Димитрий Солунский в розовом плаще и зеленом хитоне, справа — Георгий в зеленом плаще и розовом хитоне, в правой руке у каждого семиконечный крест, левая рука покрыта плащом. Вверху — святой Власий в розовом саккосе, омофор белый с темными крестами, правая рука благословляет, левая покровенная держит закрытое Евангелие, внизу — Параскева Пятница в розовой одежде, с белым крестом в правой руке. Нимбы, фон, кайма, орнамент, надписи — как на лицевой сторот креста. Крест тонкий легкий.

Аналогичные кресты находятся в собрании Эрмитажа. Лицевая сторона идентична, оборот отличается подбором избранных святых. Отношение креста к новгородской школе иконописи очевидно.

Крест 3

Конец XV — начало XVI века. Новгород.

Дерево, темпера, 153×73,5 см.

Поступил в 1934 году из ЦГРМ.

Крест равноконечный, запрестольный, выносной двусторонний. Хронологически и иконо-графически близок к кресту инв. 14455. Отличие составляют его равно-конечность, форма перекрестий и орнамент на лицевой стороне — круги с крестами различного характера. Сожаление вызывает сохранность креста: лицевые полустертые изображения, оборот практически не сохранился. Происходит из села Кривого Архангельской губернии.

Крест 4

XVII век.

3

Дерево, темпера: 133×74 см.

Поступил в 1930-е годы из церкви Успення на Апухтинке.

Крест восьмиконечный, запрестольный выносной, двусторонний. На лицевой стороне н средокрестии изображено Распятие на красно-коричнсвом кресте, по сторонам на центральной горизонтальной перекладине в молении к Христу поясные фигуры: слева — Богоматери и Космы, справа Иоанна Богослова и Дамиана. Над Распятием по вертикали — облачный звездный сегмент неба с круглыми солнцем и луной, в верхнем перекрестии — огненный Серафим. Под изображение блаженного Петра Афонского. Средник оборотной стороны — круглое клеймо с изображением Спаса Нерукотворного. По сторонам от него на центральной перекладине в килевидных нишах поясные фигуры: слева Зосимы, справа — Савватия: на верхнем средокрестии — поясное изображение святого Николая, над нижним перекрестие — преподобный Сергий Радонежский в рост. Интерес представляет многострочная надпись под центральным медальоном, сохранившаяся наполовину.

4

Крест 5

XVII век, начало XX века.

Дерево, темпера; 116×65 см.

Поступил в 1930-е годы из церкви Успения на Апухтинке.

5

Крест равноконечный, запрестольный выносной, односторонний. В центральном медальоне — изображение Распятия с предстоящими. На концах креста; слева — Архангел Гавриил, справа — Архангел Михаил, вверху — огненный херувим, внизу — Параскева Пятница. Вокруг Распятия круглые накладки: слева — митрополит Петр, вверху — Положение во гроб, справа — митрополит Алексей, внизу — Воскресение (Сошествие во ад). Живопись на накладках правлена и с крупными вставками, вновь написанная ориентирована на древние новгородские традиции. По форме он напоминает древние новгородские кресты, описанные выше, и, возможно, старообрядцами была использована древняя основа без изображений. Далее были написаны образы в круглых клеймах, а на перекрестьях между медальонами использовались плохо сохранившиеся круглые накладки XVII века.

Крест 6

Начало XX века

Дерево, темпера: 150×86 см.

Поступил в 1930-е годы из церкви Успения на Апухтинке.

Крест восьмиконечный, запрестольный, выносной, двусторонний. Все изображения на кресте плохой сохранности, кроме вновь написанных, не обладающих особым иконописным мастерством. С лицевой стороны в прямоугольниках на синем и красном фоне — херувимы, центральное изображение — Распятие, в кругах — неизвестные поясные святые. По сторонам от Распятия: слева — Богородица и Мария, справа — Иоанн Богослов и Лонгин сотник. На обороте живопись на старой основе практически не сохранилась, из вновь написанных представлены преподобные без наименований, Стефан архидиакон.

Для креста было использовано вертикальное основание восьмиконечного двустороннего выносного креста. К нему было добавлено центральное перекрестие, дописаны изображения. Особенность древней основы та, что ее поверхность покрыта нишами, прямоугольными и круглыми в перекрестиях, что дает некоторые основания предположить, что в этих нишах когда-то находились резные изображения, подтверждением чему может служить прекрасная по исполнению и профессионализму резная плетенка, покрывающая торцы креста.

Крест 7

Начало XX века.

Дерево, темпера; 133×95 см.

Поступил в 1930-е годы из церкви Успения на Апухтинке.

7

Крест восьмиконечный, запрестольный выносной, двусторонний. С лицевой стороны — образ распятого Христа на кресте, на верхнем перекрестии — Спас Нерукотворный. С оборотной стороны в круглых медальонах — поясные двенадцать апостолов. Крест обложен металлической позолоченной басмой, профессионально выполненной со старых матриц, вероятно, в мастерской Якова Мишукова. Существует предположение, что иконописные работы выполнены в мастерской Г. О. Чирикова.

Крест 8

Начало XX века.

Дерево, темпера; 83,5×60 см.

Поступил в 1930-е годы из церкви Успения на Алухтинке.

Крест восьмиконечный, запрестольный выносной, односторонний. С лицевой стороны — образ распятого Христа на кресте, на верхнем перекрестии — Спас Нерукотворный и летящие навстречу друг другу Ангелы. Крест обложен металлической позолоченной басмой. Орнамент на басме и иконописный стиль идентичны кресту.

8 9 10

Дерево, темпера; 148×89 см.

Поступил в 1930-е годы из церкви Успения на Апухтинке.

Крест восьмиконечный, запрестольный, выносной, двусторонний, С лицевой стороны в средокрестии — распятый Христос на кресте, справа от него — Богоматерь и Мария Клеопова, слева — Иоанн Богослов и Лонгин сотник. На верхнем перекрестии — образ Господа Саваофа, держащего сферу в левой руке, правой благословляющего, справа и слева от него — солнце и луна, под Распятием воины метают жребий об одежде Христа, над нижним перекрестием в нише — изображение епископа Иакова. С оборотной стороны вертикальную ось креста занимают образы святителя Василия Великого, Иоанна Милостивого, священномученика Антипня, горизонтальную — Иоанн Предтеча, святители Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, преподобный Сергий Радонежский.

Крест 10

Начало XX века.

Дерево, темпера; 148×89 см.

Поступил в 1930-е годы из церкви Успения на Апухтинке.

11

Крест восьмиконечный, запрестольный, выносной, двусторонний. С лицевой стороны в средокрестии — распятый Христос на кресте. На верхнем перекрестии — летящие Ангелы, над ними — образ Спаса Нерукотворного, в нижней части креста — преподобный Михаил Малеин. С оборотной стороны: вертикальная ось — Господь Саваоф, святой Николай, архиепископ Мирликийский, блаженный Петр Афонский, горизонтальная — блаженный Прокопий Устюжский, святители Иоанн Златоуст и Василий Великий, патриарх Афанасий, святитель Григорий Богослов, блаженная Мария Египетская. Художественный облик креста дополняет профессионально выполненная по старым матрицам серебряная басма, стилистически близкая к изделиям мастерской Ф. Я. Мишукова.

Крест подпрестольный 11

1909 год.

Дерево, темпера; 107×67 см.

Поступил в 1930-е годы из церкви Успения на Апухтинке.

Крест восьмиконечный, односторонний. По всей лицевой поверхности — крупная надпись, извещающая об освящении главного алтаря храма, посвященного Успению

12

Крест подпрестольный 12

1911 год.

Дерево, темпера; 121×50.

Поступил в 1930-е годы из церкви Успения на Апухтинке

13

Крест восьмиконечный, односторонний. По всей лицевой поверхности — крупная надпись, извещающая об освящении алтаря во имя преподобного Сергия Радонежского.

Крест-мощевик напрестольный 13

Начало XX века.

Дерево, темпера; 26,5×15,5 см.

Поступил в 1930-е годы из церкви Успения на Апухтинке.

Крест восьмиконечный, двусторонний. Напрестольный крест вложен в медный ковчежец с эмалевым покрытием. На лицевой стороне — Распятие, по сторонам — поясные Богоматерь и Иоанн Богослов, на верхнем перекрестии — Господь Саваоф, по сторонам — летящие Ангелы. С оборотной стороны вертикальную ось креста занимают поясные образы в круглых медальонах — Василия Великого, Николая Мирликийкого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, преподобного Сергия Радонежского. В горизонтальную ось креста и нижнюю часть помещены частицы мощей изображенных святых.

20

Крест 14

Начало XIX века. Палех

Дерево, темпера; 109×80 см.

Поступил в 1935 году из антирелигиозного музея искусств.

21

Крест восьмиконечный, запрестольный, двусторонний. С лицевой стороны креста изображение Распятия занимает практически всю плоскость, слева и справа — поясные Богоматерь и Иоанн Богослов, в верхнем перекрестии — Господь Саваоф, Святой Дух, летящие Ангелы, солнце и луна. Оборот посвящен страстной теме: вокруг центральной композиции Воскресения (Сошествия во ад), сверху вниз раскрывается хронологический ряд евангельских событий: Моление о чаше, Умовение ног, Тайная вечеря, Лобзание Иуды, Приведение Господа к первосвященнику Анне, Приведение Христа к Каиафе, Приведение Христа к Ироду, Умовение Пилатом рук перед народом, Бичевание Христа, Возложение тернового венца, Несение креста, Снятие со креста, Положение во гроб, Жены мироносицы у Гроба Господня.

Крест 15

Конец XIX — начало XX века. Палех

Дерево, темпера; 49×33 см.

Поступил в 1930-е годы из фонда московского отдела народного образования.

22

Крест восьмиконечный, запрестольный, двусторонний. С лицевой стороны практически идентичен по иконографии кресту инв. 14889. На обороте композиции: Тайная вечеря, Моление о чаше, Умовение ног, Лобзание Иуды, Несение креста, Снятие со креста, Положение во гроб.

Крест 16

XVIII    век.

Дерево, темпера; 188×151.

Поступил в 1966 году из села Горицы Горьковской области.

Крест четырехконечный, односторонний. Особенностью креста являются фигурные завершения его сторон, напоминающие трехлепестковые разветвления. Центральному изображению Распятия Христа на кресте предстоят в рост слева Богоматерь и Мария Клеопова, справа — Иоанн Богослов и Лонгин сотник, вверху — Господь Саваоф. По пробам, сделанным на кресте, его возможно датировать концом XVII века, но окончательные выводы можно будет делать только после раскрытия

Крест 17

XX век.

Дерево, темпера; 150×76.

Поступил в 1964 году из краеведческого музея города Великого Устюга.

31 32

Крест восьмиконечный, запрестольный выносной, двусторонний. Его лицевая сторона традиционной иконографии. На обороте в среднике — святой Николай в рост, в круглых клеймах — поясные изображения епископов Карпа, Василия Великого, Мокия, Климента, Тихона Амафунтского, преподобного Кирилла, мученика Никиты. В датировке креста возможны изменения в результате реставрационных работ.

Крест 18

XX век.

Дерево, темпера; 116,5×67.

33

Поступил в 1940 году из библиотеки имени В. И. Ленина. Собрание Е. Е. Егорова.

Крест четырехконечный, запрестольный выносной, двусторонний. В центральном медальоне креста с лицевой стороны — Распятие с воинами, в клеймах ка концах: справа — Богородица с женами, слева — Иоанн Богослов и Лонгин сотник, вверху — Отечество, внизу — образ «Не рыдай Мене Мати», между этими изображениями на осях креста в центре — медальоны с огненными херувимами. С оборота в центре деисусная композиция Спас на троне с предстоящими Богоматерью и Иоанном Предтечей, в клеймах на концах: справа — святые князья Борис и Глеб, слева — мученики Уар и Иоанн Воин, вверху — Троица, внизу — Спас Нерукотворный, в медальонах на осях креста: справа — митрополит Петр, слева — митрополит Алексей, вверху и внизу — огненные Херувимы.

Крест из собрания Е. Е. Егорова стоит последним в ряду описываемых крестов, и в то же время он перекликается с древними крестами, с которых мы начали описание, так как они близки по форме, только у егоровского креста добавлены медальоны между средником и окончаниями.

Завершая обзор крестов собрания Государственной Третьяковской галереи, хотелось бы верить, что этим не исчерпывается научная обработка представленных памятников и они привлекут внимание специалистов и займут достойное место в изучении культуры как раннего, так и позднего средневековья.