Избранное:
Просмотры:
Осенняя скидка до 15 процентов
Главная > Православные кресты (wiki) > Крест на Волжском берегу

Крест на Волжском берегу

Туристы, гуляющие по палубе теплохода, подходящего снизу к Самаре,

часто интересуются, что это за громадный крест стоит на высоком берегу Волги невдалеке от села Винновка. «Знатоки» непременно расскажут какую-нибудь душещипательную историю о несчастной любви и утопившей себя красавице.

Высокий крест четко выделяется на фоне неба и виден издалека. От него вниз извиваясь спускается тропинка к белеющей среди кустов часовне. Там, за коваными железными дверями, под каменным надгробием, покоится прах уроженца города Ставрополя (Самарского) штабс-капитана А. Н. Люпова (1872—1911). Во время русско-японской войны он командовал 5-й батареей девятнадцатидюймовых мортир в Порт-Артуре вплоть до падения крепости. После войны, больной туберкулезом, он вышел в отставку и занялся изобретательской деятельностью в области авиационных и медицинских приборов. Им получено несколько патентов. В 1911 году Люпов решил поселиться в районе села Ермаково, расположенного чуть ниже Винновки, и заняться опытным сельским хозяйством.

В один из осенних вечеров он остановился на ночлег на одиноко стоящей барке, команду которой составляли шкипер и матрос. За чаем он расспрашивал приютивших его речников, нет ли поблизости продающихся имений.

Шкипер и матрос заметили у Люпова железный сундучок и, учитывая его интерес к покупке имения, решили ограбить бедолагу. Они зарубили его топором, а тело бросили в Волгу. В сундуке оказались лишь несколько рублей. Преступление было раскрыто, и злоумышленники пошли на каторгу.

В 1914 году брат покойного, проживавший в Петербурге, установил этот крест и часовню, в которой поместил двух монахинь с тем, чтобы они там молились и круглосуточно поддерживали огонь в лампаде. Все так и совершалось до октябрьского переворота 1917 года. В настоящее время часовня сильно разрушена. Ливни и талые воды беспощадно подмывают ее сверху и с боков, а паводковые подмывают берег.

Есть и другая, немного отличающаяся версия, по которой А. Н. Люпов оказался у села Ермакове в связи со служебными обязанностями по изучению геологических отложений в этом районе, но и при этом интересовался возможностью приобретения домовладения.

Село Винновка расположено на правом берегу Волги, в 30 км от Самары. От Винновской пристани до часовни можно дойти по самому берегу за 30 минут. Можно также пройти и по верху горы, но так значительно дольше.