Избранное:
Просмотры:
Осенняя скидка до 15 процентов
Главная > Православные кресты (wiki) > Кресты в Саратовском поволжье

Кресты в Саратовском поволжье

Труды содержат материалы, главным образом связанные с различными аспектами культуры Саратовского Поволжья. В них встречаются сведения о древностях, в том числе о крестах. Они немногочисленны. Это две подробные публикации о крестах XVII века (каменном и серебряном), которые действительно существовали в начале XX века; сообщение о серебряном кресте XVII столетия, известном по архивному источнику; «кладовые записи», в которых называются кресты. В отдельную группу выделены встречающиеся в разных сборниках упоминания о крестах.

1.  В заметках А. А. Гераклитова «По поводу находки в Саратове каменного креста с надписью» сообщается, что при саратовской Введенской1 (Покровской) церкви хранится обломок (верхняя половина) каменного (известняк) восьмиконечного креста. Его размеры: длина — 48—49 см, ширина — 38 и толщина 17—18. На нем сохранилось почти полное изображение восьмиконечного креста и орудий страстей Господних — копия и губы, а также остатки надписей, прочитанных автором так:

на лицевой стороне.

В своих рассуждениях о назначении креста А. А. Гераклитов замечает, что в Саратовском Поволжье, в отличие от берегов Белого моря и Ледови

того океана, никогда не практиковался обычай их постановки в качестве путеводных знаков, «хотя бы это и не было нисколько странно на берегах такой великой реки, как Волга». Он считает, что данный крест не употреблялся в качестве надгробья, а также не был воздвигнут в память какого-либо события, к примеру, построения церкви, и склоняется к тому мнению, что он служил исключительно для религиозного поклонения. Он мог находиться в одной из часовен на берегу Волги, которая в XVII столетии была главной артерией, соединяющей Саратов с центром России. В те времена путника на каждом шагу подстерегала опасность, а Божия Матерь, именуемая Одигитрия, то есть Путеводительница, особо почиталась как покровительница путешествующих.

Вероятно, часовня сгорела во время одного из многочисленных саратовских пожаров, а находившийся в ней крест был разбит. Его обломок попал в фундамент воздвигающейся поблизости Введенской церкви, где, по словам церковного причта, и был обнаружен

Местонахождение креста в настоящее время неизвестно.

2.  В публикации В. А. Шахматова «О замечательной святыне, имеющейся в роде Шахматовых» помещены сведения о животворящем кресте с мощами, сооруженном в 1698 году Т. Ф. Шахматовым.

Крест серебряный, позолоченный, чеканный, очевидно, московской работы. Его размеры: длина — 31 см, ширина — 17. В середине лицевой доски изображено Распятие с надписью 1. Н. Ц. I. Вверху — изображение Саваофа; справа — Иоанна Богослова; слева — Божией Матери. Внизу — Адамова голова. Нижняя ветвь украшена орнаментом. На задней доске среди орнаментов размещены семь щитов с перечислением вложенных частиц святых мощей. На нижней ветви имеется надпись о сооружении креста. Т. Ф. Шахматов — первый переселившийся в Саратов представитель рода потомственных дворян Саратовской губернии Шахматовых. Его имя впервые упоминается в 1658 году в деле о рыбных ловлях в г. Саратове.

На боковой части нижней ветви креста — серебряная позолоченная дощечка с надписью: «Сей животворящий крест Господень возобновлен Александром Ивановичем Шахматовым 1879 года, ко дню памяти дня великомученицы Лариссы».

В 1911 году крест хранился у полковника Бориса Александровича Шахматова, управляющего Саратовской государственной заводской конюшней.

Доклад В. А. Шахматова о родовой святыне был заслушан на собрании архивной комиссии в 1911 году, где А. А. Гераклитов заметил, что крест

очень ценный и что он знает только два таких эпиграфических памятника XVII столетия в Саратовском Поволжье.

Местонахождение креста в настоящее время неизвестно.

Серебряный крест, пожалованный в 1642 году царем Михаилом Федоровичем окольничьему Артему Васильевичу Измайлову.

Саратовская ученая комиссия занималась разбором архивов различных ведомств и публикацией документов, представляющих научный интерес. В «Выписках из дел Саратовской духовной консистории за 1850—1853 гг.» приведены сведения о серебряном кресте 1642 года, вложенном в 1838 году советником Агеем Васильевичем Абазою в Вознесенскую церковь села Аркадак Саратовской губернии2. Вероятно, этот крест достался его предкам по завещанию государя царя и великого князя Михаила Федоровича.

Названы вес креста — около 1 У2 фунта и ширина доски, в которую он врезан — около 7 вершков. Мощей святых угодников, древа Креста Господня до 40 частиц.

Местонахождение креста неизвестно.

Кресты в «кладовых записях».

Публикация С. Щеглова «Кладовая запись» посвящена бытующим в крестьянской среде Саратовской губернии «записям» о кладах: о том, где эти клады находятся, что содержат и по каким приметам их можно разыскать.

Дословно приводится запись, полученная от священника села Новая Яблонка Хвалынского уезда Федора Яковлевича Терехина. Это — послание разбойника Кудеяра своему брату, в котором говорится об измене

В другой «записи», сообщенной протоиереем В. Г. Еланским и известной с XVI века, назван крест как необходимый атрибут поиска клада. Вот сокращенное изложение этого способа: «Найди рябиновое дерево, у которого вверху ветки были бы развилком и между ними видно было бы солнце.

В могильниках, разрытых А. В. Селивановым в Рязани на месте деревянного храма святых Бориса и Глеба, были найдены на одном из скелетов крест со шнуром, а также бронзовые кресты с эмалью.

Все предметы старины, найденные во время археологических раскопок, поступали в Музей Архивной комиссии.

В отчете А. А. Гераклитова о XV археологическом съезде в Новгороде говорится о богатейшем выборе выставленных древностей, в том числе икон и крестов. Он замечает, что «кресты, во всем подобные находимым на Саратовском городище, по каталогу выставки отнесены к XII—XIII векам».

Кресты в церквах Саратовской губернии. По описям архивов Саратовской духовной консистории.

По городу Царицыну:

В Покровской деревянной церкви, поставленной в 1760 году вместо сгоревшей деревянной же, находится среброзлащенный напрестольный крест с мощами многих святых. Сооружен 30 апреля 1695 года.

В Троицкой церкви, поставленной в 1720 году, — серебряный напрестольный крест, небольшой, с мощами святых. Сооружен 20 февраля 1712 года.

В Соборной церкви — святой крест напрестольный, благолепный, серебряный, мерою в 2 четверти без полувершка, весом 3 фунта 60 золотников. Кем и когда преподнесен неизвестно.

По городу Балашову:

В деревянной Константино-Еленинской церкви села Красавки, поставленной в 1763 году, серебряный крест в 3 вершка длины и в 2 1/2 вершка ширины, с 18 частями мощей. Пожалован купцом Ротиным.

В церкви села, принадлежащего князю Долгорукову, есть животворящий крест, пожалованный Анной Долгоруковой.

Крест, поставленный в память исторического события.

В 1890 году во время празднования 300-летнего юбилея Саратова Ученая архивная комиссия поставила массивный деревянный крест-памятник на городище левобережного Саратова. Крест был принесен из Киновийской церкви. По преданию, он попал туда в 1674 году с левого берега, из «Саратова на острове». В 1911 году на собрании СУАК Зайковским Б. В. было зачитано заявление, в котором говорилось, что по прошествии двадцати лет более чем скромный памятник на месте колыбели Саратова пришел в ветхость. Далее предлагалось передать вопрос о восстановлении памятника на рассмотрение правления.

Других сведений об этом кресте в «Трудах СУАК» не встречено.

Разные кресты

Крест янтарный из захоронения 1744 года. Летом 1905 года при ремонте Крестовоздвиженской церкви Саратовского женского монастыря, построенной в 1838 году, был снят иконостас и в пределе во имя Смоленской иконы Божией Матери, в стене, была найдена надгробная плита. В записи на плите сообщалось, что в 1744 году в возрасте 57 лет был погребен полковник Василий Пахомович Беклемишев. На хорошо сохранившейся одежде, на груди, находился янтарный темного цвета крест с изображением Распятия. В. П. Беклемишев был назначен Саратовским воеводою после А. Я. Новосильцева. В 1722 году встречал в Саратове императора Петра I при следовании его в персидский поход.

Кресты и медальоны 1812 года были найдены на месте сожжения имения Зубриловка, принадлежавшего князьям Голицыным — Прозоровским.

Крест в память Отечественной войны 1812—1814 годов был препровожден вместе с указом преосвященного Амвросия, епископа Пензенского, священнику села Старой Яблоновки Хвалынского уезда Федору Борисову.

Наперсный крест, пожалованный за миссионерские подвиги монаху Палладию.