Избранное:
Просмотры:
Осенняя скидка до 15 процентов
Главная > Православные кресты (wiki) > Методология ставрографии пути объективизации ставрографических исследований

Методология ставрографии пути объективизации ставрографических исследований

Несмотря на почтенный возраст и солидную библиографию, ставро-графические исследования в России продолжают оставаться достаточно необычной сферой научной деятельности. На современном этапе ставрография, как вспомогательная историческая дисциплина, не вполне интегрирована в сложившуюся у нас структуру научного знания. В первую очередь это связано с теми перипетиями исторического пути, которые ей пришлось пережить в XX веке2. Если в начале этого столетия российская наука имела фактически сложившуюся самостоятельную область знаний, то в 1960-х годах, после продолжительного перерыва, изучение крестов возобновилось на совершенно ином уровне и в иной научно-исследовательской среде. Отечественная ставрография 1960 1980-х годов — это не самостоятельная дисциплина, а некая проблематика, поделенная между искусствоведением и археологией. Только в 1990-е годы ставрография начинает обретать собственное лицо, происходит процесс повторного ее выделения в самостоятельную научную область. По сути, речь идет о втором рождении ставрографии. и это в значительной мере определяет круг первоочередных вопросов, решение которых должно принадлежать ближайшему будущему.

Какие проблемы стоят сейчас перед российской ставрографией. На мой взгляд, одна из главнейших — это разобщение специалистов-ставрографов, доставшееся нам от предшествующего периода. Как известно, существует несколько способов интеграции исследователей — научные конференции, семинары, специализированные издания, в том числе периодические. С этой точки зрения «Ставрографический сборник», вероятно, должен стать ключевым событием в истории становления новой ставрографии. Среди «чисто» научных проблем, которые следует признать насущными, можно назвать терминологический хаос, царящий на наших интеллектуальных пространствах, и исследовательскую субъективность, вкрадывающуюся в наши тексты при описании и атрибуции конкретных памятников и изображений. Проблема объективизации ставрографических исследований достаточно сложна и неоднозначна, но это не освобождает нас от обязанности продвигаться в ее решении. Как избежать субъективных описаний и оценок, как уйти от рассуждений «похоже — непохоже», как найти золотую середину между пристрастностью искусствоведения и мрачным типологизмом археологии? На эти вопросы я попытался ответить в данной работе, насколько эти ответы удачны, покажет практика.

Вопросы терминологии. Любая относительно молодая отрасль научного знания некоторое время испытывает терминологические сложности, и ставрография в данном случае не исключение. Очевидно, что волей того или иного исследователя терминологические проблемы не решить, необходимо их коллективное обсуждение. Принятие новых терминов или отвержение старых должно происходить на специальных научных форумах.

В первую очередь определенной терминологической коррекции требуют наименования частей креста. В этом отношении наша литература отличается завидной пестротой. Так. для обозначения рукавов, или лопастей креста, иногда используется термин ветвь3 или совершенно неподходящие для этого лексемы лопатки4 и роса5. Для обозначения средокрестия, или перекрестия, используется малопригодный термин средник, заимствованный, вероятно, у специалистов по иконописи и лицевому шитью.

В случае унификации терминов, используемых для обозначения частей креста, вероятно, следует учитывать, о каком кресте идет речь, изображенном линиями (графьями) или имеющем площадь и объем. Существенность этого замечания очевидна: рукава креста, изображенного линиями, невозможно именовать лопастями, также, как и его перекрестье трудно назвать средокрестием.

Простейшая форма креста, как известно, складывается из вертикального и горизонтального брусов, образующих четырехконечный или трехконечный крест. Основную ось креста (вертикальный брус), если есть необходимость

говорить о ней специально, вероятно, следует именовать мачтой1, или стволом. Часть ствола, возвышающуюся над средокрестием, можно называть верхней лопастью, или оголовьем, по аналогии с латинским наименованием capitata. Горизонтальный брус удобнее всего называть перекладиной. Дополнительные перекладины, символизирующие дощечку с именем Христа и подножие, появляются на изображениях крестов уже к началу VII века, таким образом крест становится восьмиконечным9. Как обозначать эти конструктивные элементы? Вероятно, можно использовать термины верхняя и нижняя перекладины, а также заменять их терминами дощечка (таблица) и подножие. Нижнюю часть ствола, приспособленную тем или иным образом для крепления или выделенную иначе (например, оформленную в виде Голгофы), можно рассматривать как основание. Для монументальных памятников насущно выделение еще двух элементов: во-первых, — шипаю, расположенного в основании и предназначенного для установки креста в вертикальном положении (менее удачное его название зубы, во-вторых, — стояна- (подставка, подножие, пьедестал), имеющего отверстие или паз для крепления шипа или самого основания креста. Для обозначения стояна используются также термины цоколь и постамент.

Список ставрографических терминов указанными понятиями, конечно же, не ограничивается, в дальнейшем будут предлагаться и обсуждаться другие термины, в основном относящиеся к конструктивным элементам креста.

Крест как объект археологического исследования. Типологический метод был и остается одним из главных археологических инструментов, использующихся для сравнительного анализа вещей и их датирования по аналогии. Длительное и широкое применение этого метода выявило его недостатки, что и обусловило появление системного подхода к исследованию древних вещей. Успешная адаптация теории систем к вещеведческим исследованиям — важное методологическое достижение отечественной археологии. Системный подход позволил представить вещь в качестве открытой системы, в свою очередь состоящей из подсистем «морфология», «технология», «материал» и «функция». Подсистема «морфология», которой традиционно уделяется особое внимание, в свою очередь распадается на подсистемы «конструкция», «метрика» и «декор». В рамках системы «морфология» Ю. Л. Щаповой и ее школой разработан конструктивно-морфологический подход к исследованию вещи18. Суть его состоит в абстрактном расчленении объекта изучения на составные конструктивные элементы и создании на их основе матрицы, способной описывать все многообразие сочетаний этих элементов, а значит, и все морфологическое многообразие вещей определенного класса. Данный подход был применен Е. К. Столяровой к исследованию крестов-тельников. Следуя этому примеру, необходимо разработать универсальную морфологическую схему, выходящую за рамки конкретных классов крестов и описывающую все возможные их конструкции. Создание же универсальной типологии, которая бы перекрывала все ставрографическое многообразие, вряд ли возможно, но вполне выполнимо в рамках упомянутых подсистем. Подсистема «декор» будет рассмотрена мною в отдельной работе, здесь же речь пойдет только о конструкции и метрике.

Конструктивные типы крестов. За основу мною был взят простой четырехконечный крест, добавив к нему верхнюю перекладину, получим простейший шестиконечный крест. Добавление горизонтальной нижней перекладины дает нам восьмиконечный крест с двумя вариантами: с перекладиной, скошенной слева направо и справа налево. Примеры первых трех конструктивных типов могут быть найдены с избытком. Наблюдение над фактологическим материалом позволяет выявить в строении крестов такие две особенности общего характера, как Т-образное завершение (которое делает крест из четырехконечного трехконечным, из шестиконечного — пятиконечные и т. д.) и вертикальная ровносторонность рукавов (для крестов с пятью и более концами). Используя эти две особенности, строим схему далее. Простой пятиконечный крест может быть преобразован в семиконечный с двумя разновидностями — соответственно первому случаю. Вертикальное уравнение рукавов креста для каждого уже определенного типа дает нам следующую картину.

41

Образовавшиеся в результате процедуры «конструирования» типы X и XII могут еще встречаться в вариантах со скошенной нижней перекладиной, что заставляет нас учесть это обстоятельство в таблице и выделить типы. Простой трехконечный крест (тау-крест) учтен в данной конструктивной типологии обособленно. Вполне правомерно, как мне кажется, сохранить его название и обозначить греческой литерой г (тау).

Присвоив конструктивным типам порядковые номера, мы тем самым достигаем определенной степени формализованное™ той морфологической информации, которую предоставляет каждый конкретный крест. Это самый базовый-уровень, помогающий решить задачу формализации лишь в общем виде, ведь кроме простейших конструктивных типов существует некоторый набор дополнительных конструктивных элементов, учет которых позволил бы более подробно описывать ставро-графические памятники. Следовательно, когда мы обозначим все возможные конструктивные элементы определенным шифром, то сможем записывать подробную информацию о кресте (часто довольно сложную) в виде кода или формулы, насчитывающей всего лишь несколько позиций. Это во многом упростит непосредственный процесс описания и обработки материала, сделает его более объективным.

Как показывает практика формула является максимально удобным видом формализации, что очевидно при проведении сравнительного анализа.

42

Этот дополнительный элемент обозначим греческой литерой попутно заметив, что имеющиеся термины неудобны для практического использования. Возможно, стоит присвоить ему название рога с обязательным заключением данного слова в кавычки, так как некоторые из монументальных крестов в обиходе уже именуются «рогатыми».

Гораздо более редким и, допускаю, спорным дополнительным элементом является якорь в основании креста (обозначим его литерой и).

Хорошо известно, что деревянный русский крест, особенно поморский26, часто имеет так называемую крышу, которая, кстати, встречается и в камне27. Как дополнительный конструктивный элемент обозначим ее литерой.

43

Символическое изображение Голгофы с воздвигнутым на ней крестом встречается как в древнерусском, так и в позднесредневековом материале. В этих случаях Голгофа выступает и как важный сакральный символ, и как яркий конструктивный элемент. Если она представлена не в художественном виде, а ь виде схематического изображения, ее наиболее распространенными символами обычно выступают либо ступенчатое основание, образ которого восходит к монументу, построенному Константином на форуме Византия28, либо основание с уступами — более привычная для нас форма, представляющая скалистые уступы реальной Голгофы. Менее часто Голгофа изображается в виде круга, полукружия (дуги) или треугольника. В соответствии с этим хотелось бы предложить для этих типов Голгофы особые термины: ступенчатая, уступчатая, округлая, полукруглая, треугольная — и обозначить их по порядку малыми латинскими литерами. Другие типы Голгофы, заведомо более редкие, можно добавить к списку в любой момент. В позднем средневековье появляются претенциозные изображения Голгофы, которые иначе как аморфными назвать трудно, предлагаю обозначать их литерой.

Голгофские кресты часто сопровождаются рядом дополнительных элементов, которые изолированно практически не встречаются. В первую очередь это орудия страстей — важный символический элемент, присутствующий на голгофских изображениях далеко не всегда (обозначим их литерой). Изредка встречаются изображения крестов, где одно из орудий замещено ветвью растения. Другой «голгофский» элемент — Глава Адама или Глава с костями, для которого предлагаются греческая литера с (или х — Для Главы с костями).

Имея не только конструктивную типологию крестов, но и обозначения их дополнительных элементов, можно предложить способ кодировки той морфологической информации, которая явлена нам в каждом конкретном памятнике. Если крест изображается простыми линиями, или графьями, и нет необходимости описывать форму его лопастей, то вид формулы может быть очень простым: КТ + дополнительный конструктивный элемент (обозначенный греческой литерий). Если дополнительных элементов несколько, они указываются через двоеточие.

44

В случае, когда мы имеем дело с голгофским крестом, предыдущий блок информации заключается в квадратные скобки, затем указывается тип Голгофы, а верхним индексом обозначается число ступеней или уступов. Дополнительные элементы голгофских крестов логичнее указывать после типа Голгофы (в круглых скобках), если их несколько — также давать их через двоеточие. Так как в редких случаях дополнительные элементы голгофских крестов встречаются и без Голгофы, то следует дифференцировать их позицию в формуле и указывать присвоенный им код сразу после номера базового конструктивного типа и кодов дополнительных конструктивных элементов самого креста. Если Голгофа исполнена в художественном стиле, то не следует указывать ее тип, а достаточно заключить первую часть формулы в квадратные скобки.

Если крест имеет площадь и объем, то становится немаловажным описание формы его лопастей, особенно когда форма верхней лопасти не совпадает с формой боковых. При помощи того же конструктивного подхода удается построить матрицу вариантов строения лопасти, изменяя только направление и форму образующих линий. В итоге получим 25 вариантов строения, которые предлагается обозначать кодом из прописных букв кириллицы (для вариантов горизонтальных образующих — А, Б, В, Г и Д) и арабских цифр (для вариантов вертикальной образующей). Коды определенных вариантов строения будут выглядеть и т.д. Предлагаю помещать их в формулу в фигурных скобках сразу после номера конструктивного типа. В случае несовпадения вариантов строения верхней и боковых лопастей (боковые всегда совпадают) оба варианта указываются через косую черту, причем тип строения верхней лопасти указывается первым.

Ставрометрия. Любое серьезное исследование монументальных крестов предполагает измерение его основных габаритов. Необходимость этого была

осознана уже на самых ранних этапах их исследования. Многие исследователи приводят основные параметры изучаемых крестов, но не монументальные кресты изучаются в метрическом отношении крайне недостаточно. В данной работе мною предлагается новый термин «ставрометрия».

Итак, абсолютные размеры, что дальше? Ведь крест может быть высоким и узким или низким и широким, как его описывать? А если крест изучается по изображению, то это еще больше осложняет ситуацию. Для того чтобы избежать субъективной оценки, при описании общих габаритов конкретного креста здесь предлагаются несколько измерительных характеристик.

1.  Модуль креста. Модуль предлагается исчислять как полу-сумму высоты и ширины (двухмерный модуль креста) или как полу-сумму высоты, ширины и толщины (трехмерный модуль креста).

2.  По той же схеме мы находим модуль средо-крестия.

45

Продольные пропорции предлагается описывать при помощи терминов платиморфный (короткий и широкий), мезоморфный (средних пропорций), лептоморфный (высокий и узкий). Применение каждого из этих терминов должно подтверждаться цифровым материалом и опираться в первую очередь на указатель пропорций.

3.  Указатель пропорций удобнее вычислять как отношение наибольшей ширины креста к его длине (для монументальных памятников — без шипа).

4.  Как охарактеризовать массивность креста? Очевидно, что только при помощи измерения соотношения его частей. Предлагается использовать указатель массивности креста, находимый как отношение модуля средокрестия к модулю креста.

Разнобой в наборе измеряемых признаков, несистематическое изучение размерных характеристик монументальных крестов и стремление к полноте морфометрического документирования каждого конкретного креста заставляет вести активную работу над ставрометрической программой, которая будет представлена в следующей части.

В дальнейших методических разработках предполагается представить некоторые ставрометрические стандарты и хронологическую динамику ставро-метрических характеристик, а также максимально отразить в типологических и конструктивных схемах многообразие декоративного убранства, встречающегося на крестах различных типов.

Примечание редактора: В следующем выпуске Ставрографического сборника будет опубликовано продолжение статьи Д. В. Пежемского.