Избранное:
Просмотры:
Осенняя скидка до 15 процентов
Главная > Православные кресты (wiki) > «Похвала кресту» по византийским камеям в Париже и в Москве

«Похвала кресту» по византийским камеям в Париже и в Москве

Во время пребывания моего в 1867 году в Париже, посвященное преимущественно изучению местных археологических собраний, я с особым удовольствием посещал малознакомое публике, но драгоценное по разнообразию состава собрание антиков и медалей при Национальной библиотеке.

В этом небольшом по объему собрании, но вмещающем в себя первоклассные знаменитости по части античных камей и терракот, ассирийских цилиндров, персидских чаш, галло-римских и меровингских украшений и проч., заслуживают внимания византийские камеи, и в числе их камея, выпукло резанная на трехпластном сардониксе с изображением «Похвалы кресту». Так позволяем себе определить сюжет, представляющий водруженный четвероконечный крест, с небольшой относительно поперечиной и диском на самом верху, среди которого представлена голова Спасителя, с круглой окладистой бородой, окруженная крестообразным сиянием. Некоторые видят в этом сюжете древний образ Распятия Христова. Но крест водружен среди рая, на что очевидно указывают четыре райские реки, изображенные в виде отрогов, соединенных узкими концами над изображением круга, над которым возвышается тот крест, по сторонам которого стоят, кроме того, два архангела с жезлами в одних руках, выражающие знак благоговения по византийскому этикету, другими руками или поддерживающие ими крест, это не вполне ясно.

С большим трудом удалось нам добыть с этой камеи фотокопию, которая и была нами препровождена при письме из Парижа на имя секретаря Общества Древнерусского искусства, профессора и академика Ф. И. Буслаева, а затем, по возвращении нашем из-за границы с этой же копии исполнен был прилагаемый рисунок.

Описание этой камеи помещено в каталоге собрания, составленном в 1858 году известным французским ученым г-м Шабулье.

В этом описании, излагающем число пластов сардоникса, размер камеи и сюжет на основании тогда известных данных, опущены весьма знаменательные райские реки. Так как мало еще было обнародовано соответствующих сюжету памятников, то трудно было ученому автору решить вопрос о времени происхождения этой камеи. Но судя по тому, что эта последняя помещена в описании прежде камей, отнесенных тем же автором к V веку, надо полагать что и она относится им ко времени не позже этого периода.

Открытые в последнее время в России памятники соответствующего сюжета, тщательно обследованные здешними учеными и знаменитым де Росси в Риме, могут, по-видимому, дать более точные данные для определения времени, когда именно исполнена парижская камея и вообще исполнялся этот род изображений. Таковы: известное серебряное Сиротинское блюдце (теперь в собрании графа Строганова) с чеканным внутри изображением такого же креста на шаре, хотя и без диска с главой Христа в навершии креста, но зато с такими же райскими реками внизу его и с двумя архангелами по сторонам, подробно исследованное Ф. И. Буслаевым в сообщении, сделанном им на заседании Общества Древнерусского искусства, затем в статье, помещенной в Современной Летописи или в Воскресном прибавлении к Московским Ведомостям. Там же помещена была и наша заметка по поводу поступления в Московский Публичный Музей фотографической копии с этого блюдца, клонившаяся к определенному времени памятника, которому назначили мы период от V до VII столетий. Наконец, где Росси в своем Bulletino окончательно подтвердил наше предположение, издав притом самый рисунок с этого блюдца.

Но все представленные доселе соображения о времени происхождения рассматриваемого нами сюжета Похвалы кресту не имели достаточно твердого основания, потому что не было известно ни одного памятника с надписью определенной эпохи, который мог бы служить, так сказать, отправной точкой для определения других памятников соответствующего сюжета. Соображения ограничивались оценкой общих признаков христианской иконографии, характером стиля и некоторыми частными подробностями.

Случайно в июне 1869 года удалось открыть нам в ризнице Московского Успенского собора на золотом с камеями потире, устроенном и приложенном в собор императрицей Екатериной Великой, византийскую камею с тем же самым изображением креста между двумя архангелами, а вверху крест с диском, на котором изображена глава Спасителя. Камея не только по общим признакам, но и по вырезанной на ней надписи относится к VII веку. Известие об этой находке напечатано было в Московских Ведомостях 1869 г. № 45 под заголовком «Важное археологическое открытие».

Вот что говорили мы в то время об этой камее в упомянутой заметке.

Крест весьма тонкий, продолговатый; все концы его от средокрестья постепенно расширяются. Перекрестье короткое и помещается почти на середине от основания креста к вершине с диском. Спаситель изображен без бороды, но линия лика Его, скорее приближается к четвероугольнику, чем к овалу. Волосы на головах ангелов перевязанные под висками, плотно прилегая вверху головы, значительно подняты округ всего лица наподобие опуши — совершенно античная ческа. Те же античные приемы сохраняются здесь и в покрое одежды, в драпировке, в самой технике. Что касается до сюжета, то, кажется, напрасно будет и распространяться о том, что он как нельзя лучше подходит к памятникам VII века.

Резьба камеи весьма тонкая, рельеф довольно плоский, выполнен в три пласта: по серому фону средний цвет белесоватый, наконец, верхний светло- коричневый.

Вверху камеи по сторонам диска и над головами ангелов вырезаны слово, а внизу изображения на отрезке овала, что вместе взятое, означает по-русски Покров Леонтия.

Леонтий, как известно, был византийским императором с 696 по 699 г., похитив престол у Юстиниана II, он должен был, в свою очередь, уступить его другому узурпатору Тиверию II.

Вполне подкрепляя археологические данные, выработанные до сего времени христианской иконографией и историей искусства, камея эта своей подписью должна послужить новой и самой прочной опорой для этих выводов. Последнее обстоятельство ставит ее на первое место между известными древнехристианскими памятниками европейских музеев, а в России же она по справедливости может считаться древнейшим памятником христианского искусства на Востоке.

Прилагаем в заключение снимок, сделанный с камеи Успенского собора, так как мы уверены, что он заинтересует всех более или менее занимающихся христианской археологией не только у нас в России, но и за границей».