Избранное:
Просмотры:
Осенняя скидка до 15 процентов
Главная > Православные кресты (wiki) > Серебряные напрестольные кресты XVIII века с вкладными надписями в собрании музеев московского кремля

Серебряные напрестольные кресты XVIII века с вкладными надписями в собрании музеев московского кремля

В коллекции русского серебра XVIII века Музея «Московский Кремль» группа напрестольных и благословенных крестов обращает на себя внимание как высоким уровнем мастерства, так и информативностью, поскольку на большинстве крестов имеются клейма (мастера, города, пробирного мастера, альдермана), а на многих еще и надписи о вкладе, принадлежности, вложенных мощах.

В коллекции насчитывается более 70 православных напрестольных и благословенных крестов, выполненных русскими мастерами. Несколько крестов отнесены к работе мастеров украинского и белорусского регионов. Почти все кресты поступили из разных регионов через Гохран в 1920—1930-е годы. Большая их часть выполнена в Москве, поскольку именно здесь были сосредоточены лучшие серебряники, особенно в первой половине столетия. Помимо Москвы в коллекции присутствуют Санкт-Петербург, Великий Устюг, Ярославль, Кострома, Казань. Место изготовления нескольких крестов определить не представляется возможным. В данной статье рассматриваются только кресты, выполненные русскими мастерами и имеющие вкладные надписи. Часть из них имеет еще и надписи о некогда вложенных мощах (к настоящему времени мощи утрачены).

В оформлении напрестольных и благословенных крестов нашли отражение все художественные стили XVIII века. Наиболее ранние кресты еще близки произведениям конца XVII века, но большая часть крестов как первой, так и второй половины XVIII века выполнена в стиле барокко. Крестов с ярко выраженной орнаментацией немного. Большинство крестов, декорированных в этих стилях, являются подлинными произведениями искусства, поражая красотой орнаментов, мастерским исполнением композиций и высоким уровнем исполнения чеканки, гравировки, черни, живописной эмали, литья. Кресты конца XVIII века, выполненные в стиле классицизма, имеют строгие формы и соответствующий им декор.

Представляя эти кресты в хронологическом порядке, мы даем их краткое описание, акцентируя внимание на имеющихся сюжетах и техниках исполнения. Уточняющие надписи не воспроизведены, некогда вложенные мощи только перечисляются. При воспроизведении вкладных надписей сохранена орфография оригинала, надстрочные буквы (титлы) введены в строку, цифры в буквенном обозначении переданы арабскими, в редких случаях пропущенные буквы воспроизведены в квадратных скобках, уточнения даны в круглых скобках обычным шрифтом.

Крест напрестольный 1

1701 год, Москва.

Серебро. Чеканка, литье, гравировка, золочение. 41×24 см.

1

Поступил в 1922 году через Гохран из московской церкви Святого Георгия на Моховой улице.

Распятие с литой фигурой Христа и накладными (литыми?) изображениями предстоящих Богоматери с Марией Магдалиной и Иоанна Богослова с Лонгином сотником. На нижнем конце чеканены орудия страстей. На оборотной стороне креста — чеканные стебли с цветами, среди которых выпуклые дробницы с гравированными надписями о вложенных мощах: Риза Исуса Христа, Млеко Богородицы, мощи- пророка Даниила, Иоанна Предтечи, Андрея Первозванного, Иоанна Милостивого, Гурия Казанского, архидиакона Стефана, евангелиста Матфея, евангелиста Марка, евангелиста Луки, Игнатия Богоносца, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Лазаря Четверодневного, царя Константина, Богородицы мати Анны, великомученицы Анастасии, первомученицы Феклы, великомученицы Варвары.

Указанная в надписи церковь была построена в 1700 году по инициативе вкладчика креста.

Крест напрестольный 2

1703 год, Москва.

Мастер Никифор Макарьев Пшеничный.

Серебро. Чеканка, литье, золочение. 43,5×24,2 см. Клейма: мастера Н МП: годовое — 703 в буквенном обозначении.

Поступил в 1920-е годы из Кирилло-Белозерского монастыря через Гохран.

Распятие с литой фигурой Христа и двумя чеканными фигурами предстоящих. На верхнем конце — композиция Сошествие во ад, на боковых концах — Снятие со креста и Положение во гроб, на нижней перекладине — Возведение на крест. На нижнем конце креста чеканены орудия страстей. На оборотной стороне креста — чеканные клейма с композициями: Тайная вечеря, Моление о чаше, Христос перед Канафой, Венчание тернием. Бичевание у столпа. Несение креста. Между клеймами — надписи о вложенных мощах: часть животворящего древа Креста Господня, мощи святых Илии, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Иоанна Милостивого, Иоанна Предтечи, Андрея Первозванного, пророка Даниила, архидиакона Стефана, царя Константина, евангелистов Матфея, Марка, Луки, апостола Филиппа, апостола Тита, великомученика Георгия Победоносца, великомученика Димитрия Солунского, мученицы Екатерины, мучениц Варвары, Ирины, Марины, Феодосии девицы. На нижнем конце выбитая канфарником надпись.

Крест напрестольный

1705 г., Кострома.

Серебро. Чеканка, гравировка, золочение. 35,7×18,3 см. Поступил в 1931 году из Костромского государственного музея.

Распятие чеканное, с полуфигурами предстоящих Богоматери, Марии Магдалины, Иоанна Богослова и Лонгина Сотника, с Саваофом и парящими ангелами, с главой Адама в подножии, копием, тростью и двумя потирами, в которые «стекает» кровь из ран на руках Христа. На нижней перекладине изображен Ангел, опускающий нижний конец креста в купель, по сторонам от него — Николай Чудотворец и Василий Великий с Евангелиями в руках. На оборотной стороне креста — выпуклые клейма-квадрифолии с гравированными надписями о вложенных мощах: Богородицы мат Анны,

2 3Андрея Первозванного, апостола Филиппа, апостола Варфоломея, евангелиста Марка, Феодора Тирона.

Примечание. Особенности орнамента исключают работу московского мастера и позволяют, опираясь на данные вкладной надписи, отнести крест к работе костромского серебряника. Однако словосочетание «построен. на Кострому» наводит на мысль об авторстве иногороднего мастера, возможно, ярославского

Крест напрестольный 4

1722 год, Москва.

Мастер Петр Алексеев.

Серебро. Чеканка, золочение. 37,2×21 см. Клейма: мастера — ПА в восьмиугольнике; городское — двуглавый орел с неясными цифрами на левом крыле; пробирного мастера.

Поступил в 1920—1930-е годы через Гохран.

4

Распятие чеканное, с накладным ажурным венцом. На верхнем конце креста — изображение Сошествия во ад, на боковых концах — Несения креста и Снятия со креста, на нижней перекладине — Положения во гроб. На нижнем конце чеканены орудия страстей. На оборотной стороне креста — рельефный растительный узор и пять выпуклых клейм с резными надписями о вложенных

Примечание. Московская церковь Животворящей Троицы на Хохловке была построена на средства Евдокии Аврамовны Чириковой, урожденной Лопухиной, в память ее дочери Неонилы. Строительство началось в 1696 году.

Крест напрестольный 5

1728 год, Москва.

Мастер Иван Исаев.

Серебро. Чеканка, литье, золочение. 37,7×21,2 см.

Клейма: мастера; городское — двуглавый орел с цифрами 2 и 8 на крыльях и буквой М на хвосте; пробирного мастера Эрнеста Руха — ER.

Поступил в 1920—1930-е годы через Гохран, источник поступления неизвестен.

5

Распятие чеканное, с изображением Саваофа, двух полуфигур предстоящих в овальных медальонах и главы Адама на нижней перекладине. На оборотной стороне креста в центре — рельефное изображение столпа с петухом, копья и трости, на верхних концах и нижней перекладине — других орудий страстей в медальонах, обрамленных растительным орнаментом. Между ними — надписи о вложенных мощах: Николая Чудотворца, князя Феодора и чад Давида и Константина, мученика Георгия, преподобного Нифонта, Фотия и Аникиты, преподобного Нила. На нижнем конце — резная надпись.

Крест напрестольный 6

1729 год, Москва.

Мастер-монограммист.

Серебро, жемчуг. Чеканка, золочение. 35,2×22 см.

Клейма: мастера в фигурном щитке; городское — двуглавый орел с инициалами пробирного мастера Афанасия Рыбакова — AR, годовое — 1729.

Поступил в 1920—1930-е годы через Гохран, источник поступления неизвестен.

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 24

Распятие чеканное, с накладным венцом. На верхнем конце креста — изображение Сошествия во ад, на боковых концах — Несения креста и Снятия со креста, на нижней перекладине — Положения во гроб. На нижнем конце чеканены орудия страстей. По краю креста, кроме нижнего конца, — жемчужная обнизь. Оборотная сторона креста декорирована рельефным растительным узором в стиле барокко и пятью гладкими медальонами. На нижнем конце — резная надпись.

Надпись выполнена с ошибками, часть слов не читается.

Крест напрестольный 7

1720-е годы, Москва.

Мастер Федор Никифоров.

Серебро, золото, алмазы, жемчуг, стекла. Чеканка, эмаль, золочение 9х29 см.

1

Поступил в 1920—1930-е годы из московской церкви на Рогожском кладбище через Гохран.

Распятие чеканное с золотым венцом, декорированным зеленой эмалью и алмазами. На верхнем конце изображение в облаках, на боковых концах — Снятие со креста и Положение во гроб, на нижней перекладине — Тайная вечеря, на нижнем конце — орудия страстей. По контуру крест декорирован накладками с красными и зелеными стеклами, а также жемчужной обнизью. На оборотной стороне пышный растительный орнамент и пять клейм с резными надписями о вложенных мощах: часть Креста Господня, Иоанна Д., апостолов Андрея Первозванного, Иакова Брата Божия, Варнавы, Тита, евангелистов Матфея, Марка, Луки, Лазаря Друга Божия, святого Илей, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Иоанна Милостивого, московского чудотворца Петра, Филиппа, Спиридона, Василия Амасийского, Игнатия Богоносца, Никиты епископа Мидийского, Арсения епископа Тверского, часть саккоса Алексея митрополита, амофора Ионы митрополита, Феодора Сикеот.

Крест напрестольный 8

1740 год, Москва.

Мастер-монограммист ПС.

Серебро. Чеканка, литье, золочение. 55.4×30,3 см.

Клейма: мастера; городское — двуглавый орел с надписью «Москва»; годовое с именником пробирного мастера — 1740.

Поступил в 1920—1930-е годы из Тульской губернии через Гохран

2

Распятие литое с накладным венцом. На верхнем конце — чеканная композиция Воскресение, на боковых концах — Снятие со креста и Положение во гроб, на нижней перекладине — Тайная вечеря, на нижнем конце —

изображение благословляющего Николая Чудотворца и орудий страстей. На оборотной стороне — рельефный растительный узор и пять клейм с надписями о вложенных мощах: Андрея Первозванного, апостола Тита, апостола Варнавы, апостола Анания, апостола Тимофея, Максима Блаженного, Антония Великого, Данила Столпника, Дамияна Безсребреника, Козмы Бессеребряника, Иоанна Милостивого, Петра митрополита, Алексия митрополита, Ионы митрополита, Филип митрополита.

Крест напрестольный 9

1743 год, Москва.

Мастер — монограммист 1СД.

Серебро. Чеканка, золочение. 43,5×24,2 см.

Клейма: мастера; городское — Георгий Победоносец с датой; пробирного мастера Анисима Кузьмина — АК.

Поступил в 1920—1930-е годы через Гохран, источник поступления неизвестен.

3

Распятие чеканное, с накладным ажурным венцом, на верхнем конце — композиция Воскресение, на боковых концах — Снятие с креста и Положение во гроб, на нижней перекладине — Тайная вечеря, на нижнем конце — изображение орудий страстей. На оборотной стороне креста — рельефный растительный узор и пять клейм с надписями о вложенных мощах.

Указание во вкладной надписи на прибавку серебра и цену свидетельствует о частичном вкладе неизвестного лица.

Крест напрестольный 10

1745 г., Москва.

Мастер-монограммист.

4

Серебро. Чеканка, литье, просечная чеканка, гравировка, золочение. 37,7×22,8 см.

Клейма: мастера; городское — Георгий Победоносец с датой 1745; пробирного мастера Кузьмы Григорьева.

Поступил в 1920—1930-е годы через Гохран, источник поступления неизвестен.

Распятие с литой фигурой Христа, с просечными чеканными накладками, в центре которых — овальные дробницы с изображениями Саваофа, Богоматери, Иоанна, скорбящего апостола Петра и орудий страстей. На оборотной стороне пять рельефных картушей с резными надписями о вложенных мощах: мученицы Варвары, Макария Преподобного, Нестора Некниг, Григория Чудотворца, преподобного Пимена Посника Печерского, преподобного Феодора — князя Острожского, преподобного Агафона Чудотворца, преподобного Моисея Чудотворца, преподобного Василия. На нижнем конце креста резная надпись.

Примечание. Порядок букв в клейме мастера не определяется. Московский Спасо-Андроньев мужской монастырь был основан в 1366 году митрополитом Алексеем. Тафельдекер — человек, ведавший сервировкой стола.

Крест напрестольный 11

1748 год, Москва.

Мастер Иван Егоров.

Серебро, жемчуг. Чеканка, литье, просечная чеканка, золочение. 51×33 см. Клейма: мастера — IE; городское — Георгий Победоносец с датой; пробирного мастера Анисима Кузьмина — АК.

Поступил в 1922 году из московской церкви Воскресения Словущего на Таганке через Гохран.

Распятие с литой фигурой Христа, с рельефными изображениями Сошествия во ад, Снятия со креста, Положения во гроб и Тайной вечери на накладных фигурных дробницах, обрамленных жемчужной обнизью. Жемчуг украшает и среднюю часть креста. На нижнем конце чеканены орудия страстей. На оборотной стороне рельефный растительный узор и пять медальонов с резными надписями о вложенных мощах: Древо Креста Господня, часть гроба Господня, мощи Иоанна Предтечи, евангелиста Матфея евангелиста Луки, евангелиста Марка, Николая Чудотворца, митрополитов Петра, Алексея.

Крест напрестольный 12

Первая половина XVIII века, Москва.

5

Серебро, золото. Чеканка, гравировка, живописная эмаль, эмаль обливная, золочение. 40,8×27,2 см.

Поступил в 1920—1930-е годы через Гохран, источник поступления неизвестен.

6

В центре креста — эмалевое Распятие, по сторонам которого четыре золотые запоны с алмазами и эмалью. На концах креста — дробницы с живописными эмалевыми изображениями Саваофа, Богоматери, Иоанна и Тайной вечери. На оборотной стороне креста выгравированы четыре картуша с орудиями страстей и прямоугольное клеймо с надписями о вложенных мощах: святых царя Константина, Иоанна Дамаскина, Федора Тирона, мученика Пантелеймона, преподобных Иосифа, Агапита Врача, Исакия Затворника, Николы Святоши, Илии Муромца, Анисифора, Матфея Прозорливого, Аврамия Затворника и Никона Мученика. На нижнем конце креста выгравирована надпись.

Примечание. Крест, вероятнее всего, был вложен в московский мужской Богоявленский монастырь, основанный князем Даниилом Александровичем в 1296 году и находившийся на Никольской улице в Китай-городе. По документам XVI века известен боярин Лев Григорьевич Шеремет, ставший иноком монастыря и сделавший туда значительный вклад.

Крест напрестольный 13

1752 год, Россия.

Золото, серебро, бриллианты, полудрагоценные камни. Гравировка, живописная эмаль. 34×16,6 см.

Поступил в 1977 году из Гохрана, источник поступления неизвестен.

7

Крест золотой, с живописными эмалевыми Распятием, дробницами с изображениями Воскресения, Богоматери, Иоанна и гравированным изображением орудий страстей, украшен драгоценными камнями. На оборотной стороне креста в обрамлении гравированных стеблей с цветами и плодами — шесть клейм с надписями о вложенных мощах: евангелиста Матфея, Василия Великого, Григория Богослова, Космы Безсребреника, преподобного Макария Египетского, великомученицы Варвары, священномученика Фоки, царя Константина, князя Владимира, священномученика Макария, преподобного Марка Фраческого, Ефрема Сирина, Иоанна Дамаскина, Михаила «Си- надского», Илариона Великого, священномученика Харлампия.

Примечание. Крест, видимо, был вложен в Софийский собор Киева. Вкладчица, скорее всего, жила в другом городе, где и был создан крест. Отсутствие на нем клейм не позволяет на данном этапе отнести создание креста к определенному центру предположительно российского региона, однако прямые аналогии нам неизвестны. Митрополит Киевский, Галицкий и всея Малыя России Тимофей Щербацкий был хиротонисан 10 марта 1748 года из киево-печерских архимандритов, в октябре 1757 года переведен в Москву.

Крест напрестольный 14

1761 год, Москва.

Серебро. Чеканка, литье, золочение. 45.4×29.9 см.

Поступил в 1920—1930-е годы через Гохран, источник поступления неизвестен.

Распятие литое, с чеканными изображениями Саваофа, Богоматери Иоанна, Гроба Господня и орудий страстей. Примечание. Толшевский Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан в первой половине XVII века отшельником Константином.

Крест напрестольный 15

1762 год, Москва.

Мастер Петр Афиногенов.

Серебро, сапфир, изумруды, альмандины, топаз. Чеканка, живописная эмаль, золочение. 46×27 см.

Клейма: мастера — ПА; городское — Георгий Победоносец с датой 1762. пробирного мастера Василия Акишева — В. А; альдермана — А. В С в сердцевидном щитке.

Поступил в 1920—1930-е годы через Гохран, источник поступления неизвестен.

На лицевой стороне креста закреплены живописное эмалевое Распятие дробницы с живописными эмалевыми изображениями Саваофа, Богоматери и Иоанна В центре нижней перекладины находится мощевик с крышкой на шарнире, украшенной крупным зеленоватого оттенка топазом в обрамлении красных альмандинов. На нижнем конце креста — чеканное изображение орудий страстей.

8

Крест напрестольный 16

1763 год. Россия.

Мастер Тимофей Серебреников. Серебро, чеканка, золочение. 37,7×23,5 см. Поступил в 1920—1930-е годы через Гохран, источник поступления неизвестен.

Распятие чеканное, на концах креста — изображения Воскресения, Снятия со креста, Положения во гроб, Сошествия во ал и орудий страстей. На оборотной стороне — пять медальонов среди чеканного растительного орнамента, на нижнем конце канфарником выбита надпись.

9

Крест напрестольный 17

1766 год, Москва.

Серебро, альмандины, жемчуг, стекла. Чернь, эмаль, канфарение, золочение. 39,7×24,2 см.

Поступил в 1920—1930-е годы из числа церковных ценностей Москвы через Гохран.

10

Крест с эмалевой фигурой Христа с ажурным венцом, украшенным альмандинами, жемчугом и бесцветными стеклами. На концах креста — эмалевые дробницы с изображениями Саваофа, Богоматери, Иоанна и главы Адама среди черневого орнамента на проканфаренном фоне. По контуру фигуры Христа и вокруг дробниц — жемчужная обнизь. На нижнем конце креста — изображение орудий страстей в технике черни. На оборотной стороне креста — пять черневых композиций: Троица Ветхозаветная, Алексей — человек Божий, Апостолы Петр и Павел, поддерживающие храм, Николай Чудотворец и Святые мученики Кирик и Улита. Все фигуры — в рост, при изображениях — пояснительные надписи.

11

Примечание. Наличие на кресте изображений св. Кирика и Улиты позволяет считать крест вкладом, возможно, человека с одним из этих имен. Упомянутая в надписи московская церковь была построена в 1649—1657 годах.

Крест напрестольный 18

1773 год, Россия.

Серебро, сердолик, стекла. Литье, чеканка, гравировка, золочение. 43×22,5 см. Поступил в 1920—1930-е годы через Гохран, источник поступления неизвестен

Крест со штралами, с литой фигурой Христа, с гравированными изображениями главы Адама и орудий страстей, украшен шестью накладными розетками с тремя сердоликами и стразами.

12

Город Павловск расположен на реке Дон, основан в 1709 году. Отсутствие характерных стилистических особенностей не позволяет отнести создание креста к определенному центру.

Крест напрестольный 19

1794 год, Москва.

Серебро, стекла. Чернь, живописная эмаль, гравировка, канфарение, золочение. 51×32 см.

Клейма: городское — Георгий Победоносец; пробирного мастера Алексея Вихляева.

Поступил в 1920—1930-е годы через Гохран, источник поступления неизвестен.

13

Крест с живописными эмалевыми Распятием и дробницами изображениями Воскресения, Богоматери, Иоанна и Марии Магдалины, с крестом и черепом, украшен стразами. На нижнем конце — накладка с черненым изображением орудий страстей. На оборотной стороне — эмалевая дробница с композицией Тайная вечеря (в центре) и черневые дробницы с композициями Моление о чаше, Бичевание у столпа. Приведение к Пилату, Несение креста на гравированном штрихами фоне.