Брусчатка на могилу

Брусчатка на могиле пользуется устойчивым спросом для обустройства. Месту захоронения усопшего родственника каждый человек придает особую значимость. Стараясь облагородить могилу, привести ее в ухоженный вид люди выбирают те или иные декоративные мемориальные изделия и оформляют ее.
Особенности покрытия из брусчатки
Брусчатка является материалом, используемым с давних времен. Сначала это были простые булыжники разного размера, которые выстилали на мостовых, чтобы хоть как-то укрепить постоянно размываемые грунтовые дороги. Укладывали их на песочную подушку, позволяя воде просачиваться и не образовывать огромных луж.


Сегодня брусчатка – обработанный камень, чаще всего прямоугольной или квадратной формы. По способу выделки различают колотую и пиленную разновидности. Брусчатку с пиленной поверхностью иногда подвергают шлифованию, для придания более гладкой и ровной плоскости.
Благодаря освоению разных способов огранки брусчатый камень вошел в ритуальную сферу. Нередко можно встретить захоронение, оформленное таким способом. Выглядит брусчатка на могиле очень опрятно и красиво. А множество вариаций оттенков позволяет сделать уникальную цветную композицию из камней.


Являясь материалом цельнолитым, брусчатка на кладбище пролежит много лет, оставаясь неизменной с момента ее укладки. Отличная плотность породы препятствует образованию трещин и расколов. Не зря же многие мостовые сохранились до наших дней в первозданном виде.


Заслуга брусчатого камня еще и в том, что покрытие из него не является покрытием жестким, за счет этого отдельные бруски могут смещаться относительно друг друга. Что позволяет сохранять целостность всего покрытия. Особенно удобна брусчатка на могиле, где под воздействием осадков, земля деформируется. Достаточно будет просто укрепить расшатавшийся брусок.
Укладка брусчатки на кладбище
Процесс укладки брусчатки на могилу происходит в несколько этапов. Сначала готовят участок, выравнивая поверхность земли и делают небольшое углубление. В это ложе засыпается песчаная подушка, с учетом уклонов для стоков, и утрамбовывается. Затем по периметру выстраивают бордюр, чтобы земля не обрушилась. После чего начинается процесс укладки брусчатки.


Брусчатку на могилу размещают, по заранее приготовленному проекту, учитывая цвет и рисунок. После того как брусчатка выложена, стыки между камнями засыпают остатками песка и смывают водой излишки, стараясь на вымыть песок из швов. Помимо песчаного основания также применяют щебеночное или бетонное. Но это более затратное производство и не подходит при обустройстве могил, в силу тяжести этих материалов.
Московская компания PQD.ru предоставляет своим клиентам услуги по оформлению захоронений брусчатым камнем. Наши специалисты сделают выкладку грамотно и надежно, в соответствии со всеми пожеланиями клиента. Также помогут выбрать цвет и узор будущего покрытия.


Мы работаем с жителями Москвы и Московской области. Заказать укладку брусчатки вы можете по телефону, через сайт, либо лично придя к нам в офис. После проработки всех нюансов, мастера выезжают на место и занимаются обустройством могилы. Цены на работы зависят от сложности и места расположения захоронения.
Задумываясь о том, чем лучше оформить могилу, следует отдать предпочтение брусчатке. Во-первых, элементы всего покрытия независимы и их можно легко заменить. Во-вторых, обладая проемами между камнями, брусчатое покрытие будет пропускать воду, не оставляя возле могилы лишней влаги и грязи.