Компенсация на памятник
Согласно российскому законодательству, выделяется категория граждан, после смерти которых родным и близким полагается компенсация за установку памятника. После погребения покойного и обустройства места захоронения они вправе обратиться в соответствующие органы для предоставления им выплат.
Кому и в каком размере предоставляется компенсация за памятник?
Постановлением Правительства РФ №460 от 06.05.1994 г. четко определен круг лиц, после смерти которых родственникам полагается денежная выплата от государства. Ее размер не превышает более 20% от допустимых норм расходов, с учетом регионального коэффициента и его индексации. Расходы, превышающие установленные законом нормы, не компенсируются.
Согласно действующему закону, 35171 рублей (в т.ч установка надгробия на могильном участке 7034 руб. 20 коп.) выплачивается:
- Компенсация за установку памятника пенсионеру, ветерану, уволенному с военной службы (в том числе со службы в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, МВД, государственной противопожарной службы, организации по контролю за оборотом наркотический и психотропных веществ, войск национально гвардии России, начальствующего состава органов налоговой службы и таможни) в связи с достижением предельно разрешенного возраста, занимаемой должности, по состоянию здоровья или в ходе организационно-штатных мероприятий, если общая продолжительность военной (иной) службы составляет 20 и более лет.
- Компенсация военному, таможеннику, работнику службы контроля наркооборота, сотрудникам ОВД, МВД, УИС, пожарным и другим приравненным к ним лицам, погибшим во время исполнения своих служебных и должностных обязанностей, а также умершим после ухода со службы от травм или болезни, полученных во время ее несения.
- Компенсация на памятники участникам ВОВ, инвалидам Великой Отечественной Войны, ветеранам боевых действий независимо от длительности срока военной службы; инвалидам детства, травмированные, изувеченные или контуженые во времена ВОВ, вольнонаемники штатных должностей отечественного флота и армии в ВОВ.
- Компенсация ветерану войны, проходившему службу, ветерану боевых действий в Чечне и Афганистане, лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда».
28178 рублей (в т.ч. установка надгробия на месте захоронения 5635 руб. 50 коп.) выплачивается:
- военным пенсионерам, а также военнослужащим, проходившим военную службу по призыву;
- пенсионерам МВД, курсантам и слушателям учебных заведений МВД РФ, МЧС и Минюста РФ, курсантам военно-образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта, лицам, которых призвали на военные сборы;
- участникам ВОВ, инвалидам ВОВ, не проходившим службу в действующей армии в качестве военнослужащих.
Компенсация за установку памятника ветерану ВОВ и приравненных к нему лиц, осуществляется за счет средств Министерства обороны России или из федерального бюджета региона – места последнего прохождения военной службы (сборов) или выполнения своих должностных обязанностей.
Кому выплачивается компенсация?
Компенсация на надгробие военному пенсионеру, военнослужащему и приравненных к ним лиц, выплачивается тому, кто взял на себя расходы по изготовлению и установке мемориала. Это могут быть:
- супруга умершего (погибшего),
- близкие и дальние родственники,
- законный представитель умершего (погибшего),
- иное лицо.
Однако, компенсация на памятник ветерану боевых действий, военнослужащим, работникам МВД и приравненных к ним лиц не выплачивается, если погребение и обустройство могилы осуществлялось за счет государства, или ранее родственникам умершего (погибшего) уже было выплачено социальное пособие.
Документы для получения компенсации за памятник
Для получения компенсации на памятник ветерану ВОВ (приравненных к нему лиц) надо обратиться в военкомат или военный комиссариат, предоставив следующие документы:
- заявление о компенсации понесенных затрат на имя военного комиссара по месту обращения;
- свидетельство о смерти, выданное органами ЗАГСа;
- справка с места захоронения умершего (погибшего);
- военный билет;
- справка о смерти (по форме №33);
- удостоверение участника ВОВ/инвалида ВОВ (если умерший (погибший) относится к этой категории);
- удостоверение ветерана военной службы, ветерана боевых действий (если погибший (умерший) являлся таковым);
- документы (счета, чеки, справка БО-13, договор по оказанию услуг на изготовление и установку памятника, иные документы) подтверждающие факт оплаты заявителем работ по обустройству могильного участка;
- фотографии (на бумажном или цифровом носителе) с места захоронения, подтверждающие, что памятник изготовлен и стоит на могиле;
- документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, загранпаспорт);
- свидетельство о праве на льготы (оригинал и заверенная копия).
В ряде случаев (если погибший (умерший) служил или работал в особых органах и учреждении) в дополнение к основному списку могут потребоваться иные справки и документы с места работы, службы, сборов.
После подачи документов и их обработки, заявителю будет выплачена компенсация.