Образец некролога

«Некролог пример» — самое часто вбиваемое в поисковик сочетание слов, с целью поиска нужного образца для написания уведомления о кончине человека. Некролог – образец специфичного жанра, который информирует о смерти и похоронах умершего, причём придавая тексту особую окраску. Мы представляем вам образец — как написать некролог.
Что такое некролог?
Некролог – сообщение о смерти человека, сопровождаемое информацией о его жизни, деятельности, характере, достижениях и т.д. Целью некролога является не составление мнения об усопшем, а краткое жизнеописание умершего.


Некрологи бывают личные и профессиональные, краткие и подробные. Некролог на сегодняшний день приобрёл форму соболезнования. Правдивость и искренность в тексте — это залог того, что некролог вызовет доверие, благодарность заказчиков, а также интерес читателей.Некролог предназначен для средств массовой информации, а именно для газет, в которых его помещают в конце в чёрной рамке, информационных листков предприятий, для интернета, где размещаются страницы памяти, и проч., в следствии чего форма некролога должна быть строгой, сдержанной и достоверной.
Этапы написания некролога
Итак, как правильно написать некролог? Чтобы стилистически верно написать такое деликатное уведомление и не задеть чувств удручённых горем родных покойного, нужно учесть некоторые нюансы в написании и включить следующие этапы:
Полное ФИО усопшего, дата жизни и смерти, а также причина смерти.
- Зачастую имя умершего не упоминают или пишут о нём в третьем лице – это грубейшая ошибка. Важно написать полностью фамилию — имя — отчество, причём именно в этом порядке, вариант имя-отчество-фамилия подходит только для живых, тем самым мы проявляем уважение дорогому сердцу человеку, покинувшему этот мир.
- Даты рождения и смерти – важная информация, чтобы люди имели возможность поминать ушедшего в мир иной человека в нужные сроки.
- Уместно также деликатно упомянуть причину смерти, например, «жизнь трагически оборвалась в результате автомобильной аварии», «скоропостижно скончался», «ушёл из жизни после затяжной болезни» и т.д.
Статус умершего
Соблюдайте семейный статус умершего в иерархическом порядке, например, «Близкие скорбят о трагической смерти заботливого отца, любимого мужа, единственного сына, верного и надежного друга…».
Место рождения и место погребения
В некрологе нужно обязательно упоминать место рождения и место намеченного погребения, т. е информация о том, где начался и где закончился земной путь умершего человека, а также о том, куда можно прийти и почтить память.
Кратко о жизни покойного
- Социальный статус, роль в обществе, его проявления в различных жизненных областях – в работе, семье, интересах, увлечениях.
- Основные вехи жизненного пути усопшего с датами и местами —место рождения, место учёбы, места работы.
Не критиковать усопшего
Не стоит критиковать умершего в прощальной речи, важно придерживаться правила: «о покойном — или хорошо, или никак», максимум указать на жизненные трудности, которые повлияли на его судьбу.
Упоминание родных людей
Обязательно в некрологе упоминать близких людей умершего в правильном порядке, согласно иерархии статусов родственников: прародители, родители, супруг, дети, внуки, правнуки, братья, сестры.
Вечная память
- Приближаясь к концу некролога, лучше всего написать, что усопший навсегда останется в памяти и в сердцах его близких и друзей
- Завершить некролог можно короткой эпитафией или цитатой из слов, сказанных кем-либо об умершем.
- Важно для некролога в газету: Обозначьте место и время предполагаемого погребения и церемонии прощания с телом.
Пример некролога
Правильное оформление некролога – дело непростое и очень ответственное. Нельзя для всех усопших писать некролог по одному шаблону. Необходимо учитывать особенности личности умершего, его социальный статус и в соответствии с этой информацией находить разные подходы к написанию сообщений о смерти того или иного человека.
Некролог для газеты — как писать некролог (образец)
11 апреля 2013 года на 40-ом году жизни скоропостижно скончалась в результате автомобильной аварии заботливая мать, любимая жена, единственная дочь Сабурова Наталья Петровна. Она прожила жизнь добросовестного и честного работника, уважаемого гражданина своей страны. Родилась Наталья Петровна 29 января 1974года в городе Алушта, с 1996 года, отучившись в институте на корреспондента, начала работать по профессии в небольшой провинциальной газетной редакции, за усердие и большие достижения в продвижении местной газеты её удостоили премии и почётного звания. Позже её заметил директор солидной компании в столице, пригласили сотрудничать и спустя полгода благодаря её усидчивости и трудолюбию она стала заместителем директора. На работе Наталью Петровну ценили за её деловые качества, напористость и умение добиваться поставленных целей, а дома – за заботу, ласку, доброту и терпимость. Память о ней навсегда останется в сердцах родителей – Петра Васильевича и Светланы Аркадьевны, мужа Владимира Марковича и детей Ростислава, Матвея и Кристины. «Нашу боль не измерить и в слезах не излить, мы тебя как живую будем вечно любить».
Похороны Сабуровой Натальи Петровны пройдут 13 апреля в 10:00 на главном кладбище города Севастополя.
Некролог для газеты краткий
11 апреля 2013 года на 40-ом году жизни скоропостижно скончалась в результате автомобильной аварии заботливая мать, любимая жена, единственная дочь Сабурова Наталья Петровна. Она прожила жизнь добросовестного и честного работника, уважаемого гражданина своей страны. Родилась Наталья Петровна 29 января 1974года, с 1996 года начала работать корреспондентом в провинциальной газетной редакции, позже переехав в столицу стала заместителем директора. На работе Наталью Петровну ценили за её деловые качества, а дома – за заботу и терпимость. Память о ней навсегда останется в наших сердцах.
Похороны Сабуровой Натальи Петровны пройдут 13 апреля в 10:00 на главном кладбище города Севастополя.
Некролог от коллег
В этот печальный день 21 сентября 2010 года мы понесли тяжёлую утрату. На 34 году жизни после трудной борьбы с тяжёлой болезнью от нас ушёл Шамшуров Константин Максимович. Наши дружеские встречи будут беднее без его искромётного юмора, заразительного смеха, нескончаемой энергии. Его качества такие как активность, жизнерадостность, а также предприимчивость, целеустремлённость – были для нас примером. Он останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации. Помним, любим, скорбим.
Написание некролога, посвященного известным людям, имеет свои особенности. Такие некрологи подразумевают в большей степени биографию, нежели соболезнование.
Некролог — пример написания

27 марта 1968 года на 34-ом году жизни скоропостижно скончался в результате авиакатастрофы во время тренировочного полёта великий советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов Гагарин Юрий Алексеевич..
Биография Юрия Гагарина начиналась как история самого обыкновенного мальчика. Он родился в Гжатске, в простой деревенской семье. После войны, пережив немецкую оккупацию, вернулся в школу, закончил ремесленное училище, а затем поступил в техникум в Саратове. Тогда же он начал заниматься в Саратовском аэроклубе — о том, что это увлечение кардинально изменит биографию Гагарина, юноша тогда даже не догадывался. Во время службы в армии он уже имел квалификацию «военный летчик 1-го класса». В 1957 году будущий космонавт женился, жена Юрия Гагарина, Валентина Горячева, всегда была близким другом и соратником мужа. В этом браке родились дети Юрия Гагарина — дочери Елена и Галина. Старшая дочь Гагарина Елена сегодня работает директором Государственного музея-заповедника «Московский Кремль», она вспоминает, что отец всегда интересовался их учебой, а также каждое утро в любую погоду выводил детей на улицу, чтобы сделать зарядку.
Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934, Клушино, Гагаринский район. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
Гибель Гагарина произошла 27 марта 1968 года в авиакатастрофе во время тренировочного полета. Смерть Гагарина наступила мгновенно и стала огромной потерей для семьи космонавта и целой страны. Для изучения причины смерти Гагарина в катастрофе была создана специальная комиссия, детали отчета, составившего 29 томов, долго были засекречены вплоть до 50-летия полета Гагарина. Катастрофа произошла вследствие резкого маневра самолета, что в условиях непогоды привело к попаданию самолета в спираль и падению. Смерть Юрия Гагарина была мгновенной. Во всей стране был объявлен общенациональный траур — впервые в истории СССР в связи со смертью не главы государства. Похороны Гагарина и Владимира Серегина, инструктора космонавта, погибшего вместе с ним, состоялись 28 марта. Могила Гагарина находится у Кремлевской стены — там были захоронены урны с прахом кремированных останков Гагарина и Серегина. Памяти Гагарина было посвящено множество премий, книг, работ, картин, даже песенных циклов. Памятники Гагарину были установлены по всей стране.


Зачастую смерть близкого человека приходит внезапно, и никто не готов к такому повороту событий. Охваченным неожиданным горем людям очень тяжело переживать утрату и тем более заниматься таким деликатным делом как написанием некролога дорогому человеку, ушедшему из жизни. В такой ситуации оптимальным решением будет обратиться к специалистам в этой сфере.
Таким образом, некролог – это не просто сообщение о смерти близкого человека, это уведомление, пропитанное горечью слёз родных усопшего и в тоже время дань памяти, любви и уважения к умершему. Как написать некролог – остро стоящий вопрос, решение которого очень сложно осуществить родным покойного в связи с переживаемой ими глубокой печалью, скорбью и невыносимой болью. Написание некролога можно возложить на плечи профессионалов в ритуальной сфере, которые с глубокой теплотой и сочувствием помогут Вам в вашем благом деле.