Последний шанс! Оформите заказ до 31 марта и получите скидку до 10% на товары и услуги по оформлению
Последние дни! Скидка 10% до 31 Марта.
Главная > Некролог

Некролог

Некролог памяти умершего

Некролог — это небольшая статья, которую посвящают памяти умершего, его жизни и деятельности. Он может быть размещен в периодической печати или на просторах Интернета. Прощание с умершим сопровождается целым рядом забот, связанных с организацией похорон. Одним из способов уведомления о смерти человека является некролог, написание и публикация которого ложится на близких умершего.

Некролог в газету — как составить?

Некролог в газету состоит из текста, который иногда дополняется фотографии с черной лентой на уголке. Фотография умершего размещается справа или слева от текста, либо над статьей. Некролог в газете обводится черной рамкой, тем самым подчеркивая траурность сообщения. В Интернете вымещается аналогичный вариант некролога, правда здесь нет ограничений. На страницах в социальных сетях и собственных блогов, сайтах можно и вовсе не использовать какое-то дополнительное выделение, просто разместить фотографию и под ней подписать нужную информацию.

некролог образец текста

В обязательном порядке некролог должен содержать имя умершего, то есть фамилия, имя, отчество. Затем указываются даты жизни и располагается текст. Текст некролога в газету по сути описывает биографию человека. Он может быть кратким, описывающим лишь самые значимые события. Начинаться некролог может с даты смерти и со слов «скоропостижно скончался» или «скончался после длительной болезни». Начало может содержать возраст умершего, образец: «23 июля на 80-м году ушел из жизни замечательный человек…» дальше следует указать имя умершего.

некролог в газету примеры

После такого вступления идет краткая биография. В тексте некролога ни в коем случае не может содержаться критика умершего человека. Даже если при жизни он сделал много плохого, после смерти не стоит об этом упоминать. Текст должен быть максимально искренним, наполненным добрыми воспоминаниями. Если не получается, то стоит ограничиться кратким описанием. В конце текста может стоять дата и место прощания с усопшим.

некролог образец

Некролог в газету — примеры

Некрологи могут быть написаны посмертно или приурочены к годовщине. Как правило, приуроченные к памятным, юбилейным дата некрологи пишут для знаменитых людей. Примером могут послужить статьи и некрологи, написанные к двухсотлетнему юбилею со дня рождения А.С. Пушкина. Некролог пишется одним человеком или от группы людей (рабочего коллектива). В целом, следует отметить, что в написании некролога есть только одно правило: о мертвом или хорошо, или ничего. Сам текст будет более искренним и сердечным, если будет написан от души, а не с помощью стандартных шаблонов.

Некролог — образец текста в газету:

«02 мая 2003 года, после тяжелой болезни, ушел из жизни горячо любимый сын, муж и отец, Иван Иванович Иванов. Он прожил жизнь достойного семьянина, добросовестного работника и уважаемого гражданина своей страны. Родился Джон 24 декабря 1956 года, с 1974 года начал службу простым клерком и к 45 годам уже стал помощником директора. На работе его ценили за усердие и справедливость, а дома — за доброту и заботу. Память о нем навсегда останется в сердцах родителей — Ивана и Елены, жены Ирины и детей Сергея и Андрея. Похороны Ивана Ивановича пройдут 04 мая в 11:00 на центральном городском кладбище города N.»

Некролог в газету примеры — это и памятные статьи:

«13 мая 2002 года умер великий футбольный тренер Валерий Васильевич Лобановский. Все мы считаем, что ни одна футбольная сборная не играла так красиво, как киевское «Динамо» времен Лобоновского. Родился он 6 января 1939 года. Карьеру начал в 1958 году, в том же «Динамо» потом был мастером спорта и заслуженным тренером СССР и Украины, играл в одесском «Черноморце» и в донецком «Шахтере». Стал серебреным призером и чемпионом СССР 1961 г. Получил Кубок СССР в 1964 г.

Благодаря ему советский футбол получил мировое признание. С ним сборная СССР завоевала второе место на чемпионате Европы 1988 года и третье место на Олимпиаде 1976 года. С 1990 -1996 г. он тренировал сборные Арабских Эмиратов и Кувейта. С 2000 года стал главным тренером сборной Украины.»

* * *

«24 мая 2000 года скончался актер и режиссер Олег Ефремов. Смерть застигла его на 73 году жизни в собственной квартире. Похоронен известный актер в Москве на Новодевичьем кладбище.

Олег Николаевич родился в Москве 1 октября 1927 года. Уже в послевоенные годы (1949) окончил Школу-студию МХАТ. До середины 50-х был актером Центрального Детского театра. Не смотря на то, что работал в этом театре Олег Николаевич не очень долго, он успел многое сделать, к тому же сыграл более 20 ролей. Позже организовал и возглавил легендарный театр «Современник». С 1970 года Ефремов стал главным режиссером и актером МХАТа, а с 1976 года его профессором Школы-студии МХАТ. Дебют в кино состоялся в 1955 году. Олег Николаевич сыграл главную роль в картине «Первый эшелон». Всего он сыграл более чем в 70 фильмах. Среди них такие картины как: «Живые и мёртвые», «Война и мир», «Берегись автомобиля», «Батальоны просят огня», «Ширли-мырли» и многие другие. Ефремова неоднократно награждали. В 1976 году ему присвоили звание народного артиста СССР.»

Образец некролога

текст некролога

Юрий Гагарин (9.03.1934 — 27.03.1968).
Он был выбран на роль первого в мире космонавта не только благодаря своей прекрасной физической подготовке и знанию техники, но и общительному, отрытому характеру и широкой улыбке. Ведь в случае успеха этому человеку было суждено представлять свою страну во всем мире. Гагарин не только выполнил возложенную на него миссию, но и стал настоящим героем для жителей всей планеты, символом целеустремленного, честного человека с широкой душой. История Юрия Гагарина — история успеха настоящего героя.

Биография Юрия Гагарина начиналась как история самого обыкновенного мальчика. Он родился в Гжатске, в простой деревенской семье. После войны, пережив немецкую оккупацию, вернулся в школу, закончил ремесленное училище, а затем поступил в техникум в Саратове. Тогда же он начал заниматься в Саратовском аэроклубе — о том, что это увлечение кардинально изменит биографию Гагарина, юноша тогда даже не догадывался. Во время службы в армии он уже имел квалификацию «военный летчик 1-го класса». В 1957 году будущий космонавт женился, жена Юрия Гагарина, Валентина Горячева, всегда была близким другом и соратником мужа. В этом браке родились дети Юрия Гагарина — дочери Елена и Галина. Старшая дочь Гагарина Елена сегодня работает директором Государственного музея-заповедника «Московский Кремль», она вспоминает, что отец всегда интересовался их учебой, а также каждое утро в любую погоду выводил детей на улицу, чтобы сделать зарядку. Семье Юрий Гагарин всегда уделял много времени и любви, несмотря на то, сколько сил у него отнимали сначала подготовки к полету в космос, а потом многочисленные обязанности в роли первого космонавта мира.

Гибель Гагарина произошла 27 марта 1968 года в авиакатастрофе во время тренировочного полета. Смерть Гагарина наступила мгновенно и стала огромной потерей для семьи космонавта и целой страны. Для изучения причины смерти Гагарина в катастрофе была создана специальная комиссия, детали отчета, составившего 29 томов, долго были засекречены вплоть до 50-летия полета Гагарина. Катастрофа произошла вследствие резкого маневра самолета, что в условиях непогоды привело к попаданию самолета в спираль и падению. Смерть Юрия Гагарина была мгновенной. Во всей стране был объявлен общенациональный траур — впервые в истории СССР в связи со смертью не главы государства. Похороны Гагарина и Владимира Серегина, инструктора космонавта, погибшего вместе с ним, состоялись 28 марта. Могила Гагарина находится у Кремлевской стены — там были захоронены урны с прахом кремированных останков Гагарина и Серегина. Памяти Гагарина было посвящено множество премий, книг, работ, картин, даже песенных циклов. Памятники Гагарину были установлены по всей стране.

Рекомендованные статьи

Перейти в начало страницы