Скидка 5% на ВСЕ товары при полной оплате заказа до 31 Мая. Дополнительная скидка 10% на размер 100х50х8 из карельского гранита
Скидка 5% до 31 Мая.
Главная > Семейный склеп

фамильный склеп

Всего полтора столетия назад семейный склеп был рядовым типом захоронения, привычным для любого кладбища. Являясь местом последнего пристанища для целых династий, отдельные образцы погребальных сооружений считаются памятниками архитектуры. Сегодня традиция семейных погребений возрождается и медленно набирает популярность.

Отличие семейного склепа от родовой могилы

Если родовая могила – это групповое захоронение на одном участке, подразумевающее наличие памятника и другой ритуальной атрибутики, склеп представляет собой архитектурную постройку, небольшое строение с внутренней усыпальницей, в которой хранятся останки умерших в гробах, саркофагах или урнах, если речь о прахе после кремации.

Родовая могила – место, где похоронено несколько человек из одной семьи, кроме размера участка она ничем не отличается от других могил. Слово «склеп» пришло из польского языка и означает «подвал» или «свод», подразумевая наличие подземного помещения – погребальной камеры, куда помещают тела усопших.

Обустройство фамильного склепа

В плане архитектуры сооружения состоят из следующих частей:

  • наружная постройка – здание без окон, примерно двух метров в высоту;
  • внутреннее помещение с отверстием в полу, ведущим в подвал, обычно внутри располагается часовня, где посетители молятся о покойных, можно оборудовать его лавками, скамейками, столиком, предметами роскоши;
  • подземная гробница или крипта – камера со специальными нишами, где находятся гробы (от двух до нескольких десятков), их располагают ярусами один над другим или на постаментах по всей площади камеры.

Обустроить его можно по-разному, в зависимости от финансовых возможностей и вкусов заказчика. В старину их украшали фамильными гербами, скульптурными элементами, лепниной. На стены наносили различные надписи, памятные даты, эпитафии, слова молитвы или цитаты.

После похорон нишу плотно закрывают, запаивают и бетонируют, вход в подземную часть закрывают решеткой. Из-за дефицита кислорода тела внутри разлагаются медленно, но со временем все равно гниют, отсюда такие меры предосторожности. Встречаются большие многоуровневые усыпальницы, построенные по индивидуальным проектам и рассчитанные на несколько поколений представителей одного рода, включая далеких предков.

Существуют полностью наземные гробницы без крипты, останки в них размещаются в наземном помещении, чтобы они не разлагались и не издавали специфический запах, их обрабатывают либо помещают в плотный воздухонепроницаемый саркофаг из камня. Самый известный пример – мавзолей Ленина в Москве.

склеп на кладбище

Особенности захоронений в семейных склепах

Если по размеру фамильный склеп на кладбище не сильно отличается от могилы, под землю он может уходить на пять и более метров, глубина сооружения многократно превышает наземную часть. Отсюда несколько преимуществ:

  • все родственники похоронены вместе, а не «разбросаны» по кладбищу или нескольким некрополям;
  • всегда есть место для погребения членов семьи, что в условиях переполненности кладбищ особенно актуально;
  • экономическая выгода – на одном участке размером в 2-3 могилы можно похоронить десятки человек;
  • защита содержимого от мародеров, вандалов и негативных внешних воздействий.

Недостатки – высокая стоимость и религиозные нюансы: согласно христианским и многим другим вероучениям, останки человека после смерти должны быть преданы земле. Души похороненных в гробницах людей не могут обрести упокоение, попасть в загробный мир, они страдают и мстят живым за свое заточение.

Другой нюанс – расположенные в склепах останки закрыты для посещений посторонними людьми. Чтобы навестить друга, дальнего родственника или коллегу, придется предварительно заручиться разрешением ответственного за захоронение члена семьи и согласовать время визита. Просто «за компанию» посетить могилу не получится.

Виды семейных склепов

В зависимости от устройства и количества захоронений, существует несколько видов склепов:

  • одиночные на одно тело;
  • склепы-компаньоны на два расположенных рядом гроба;
  • смежные – два или несколько гробов хранятся в соседних помещениях;
  • семейные – предназначаются для погребения одной семьи, могут быть фамильными (для близких родственников) и родовыми – на несколько поколений.
Данный вид захоронений для православной России нетипичен и встречается, в основном, на старых кладбищах крупных городов.

захоронение в склепе

Склепы в разных странах мира: история и традиции

Склепы – самый древний способ захоронения. Их прародительницами считаются египетские пирамиды, гробницы Ближнего Востока и Персии, первые христианские катакомбы Рима – примеры найдутся в каждой стране. Впоследствии они переместились в подвалы церквей, где хоронили священнослужителей и выдающихся мирян.

Для христиан главным прототипом склепа является пещера, в которой после распятия похоронили тело Иисуса Христа. Погребения получили большое распространение в Европе: в Испании, Франции, Германии можно увидеть величественные фамильные усыпальницы, щедро украшенные скульптурой, барельефами, лепниной, мрамором. Наиболее выдающееся из сооружений – римский Пантеон.

Особенно популярными семейные гробницы становятся в средние века у европейских аристократов. В России подобные мемориальные сооружения расположены на исторических кладбищах Москвы и Санкт-Петербурга: Тимирязевском, Новодевичьем, Введенском и т.д. В России, Украине и Белоруссии в них хоронили князей, графов и иноземцев: в Российской империи проживало много католиков и лютеран – немцев, французов, итальянцев, поляков.

В мировой практике широко использовался подземный тип погребения, позволяющий хорошо сохранить тела. Археологи часто находят древние гробницы с превосходно сохранившимися черепами и скелетами. В годы войн в них хоронили солдат и жителей, которых убивали при захвате поселений.

Как оформить семейный склеп

Организовать фамильный склеп законодательно не запрещено. Способ захоронения не противоречит законам и санитарным нормам, но из-за переполненности кладбищ получить место под него крайне сложно.

Если в провинции с этим нет особых проблем – достаточно предоставить администрации кладбища необходимые документы, в Москве действуют строгие ограничения на площадь родовых участков. Земля на кладбищах мегаполисов непомерно дорогая, поэтому рядовым гражданам обустроить фамильное захоронение практически невозможно.

Рекомендованные статьи
Перейти в начало страницы