Последние дни! Скидка на следующий сезон!!! до 15% на все товары и услуги при оформлении заказа до 15 Октября.
Последние дни! Скидка 15% до 15 Октября.
Главная > Как хоронят староверов

Как хоронят староверов

К староверам относят людей, которые не захотели принять новую форму христианства после реформы Никона в XVII веке. Как и современные православные, они верят в единого Господа и Иисуса Христа, но их обычаи и уклад имеют некоторые отличия. Вся жизнь старообрядцев подчинена «дореформенным» традициям, причем это относится и к погребальным обрядам. Ниже мы рассмотрим, как хоронят староверов, расскажем про старообрядческие ритуалы и особенности захоронения людей.

Подготовка к смерти

Старообрядцы готовятся к упокоению еще при жизни. Тело усопшего должно быть погребено по всем религиозным канонам, поэтому люди уделяют повышенное внимание подготовке гроба, савана и одежды. Считается, что если не позаботиться обо всех похоронных атрибутах заранее, то душа человека не сможет предстать перед Господом и будет обречена на вечные мучения.

Одежда

Ранее одежду для погребения шили из полотна, которое ткали собственноручно. Сегодня используют готовые вещи, но обязательно из натуральных материалов. К погребальному одеянию женщин относят чулки и сарафан, под который принято надевать нательную рубашку «до пят». Мужчины готовят льняную рубаху, штаны и носки. Нательное мужское белье должно доходить до колен.

Старообрядцы не приветствуют украшений на погребальной одежде. Вещи не должны иметь никакого декора, запрещаются вышивка и кружева. Если одежда шьется самостоятельно, то используют шов «иголкой вперед». Ткани всегда подбираются в темных оттенках – черные, коричневые, серые.

Перед положением в домовину тело принято пеленать в саван. Он может различаться в разных сообществах. Чаще всего используется беленая ткань длиной до 12 метров, в которую закутывают умершего. Иногда полотно складывают в два слоя и ушивают с одной стороны, что позволяет получить саван, напоминающий судно.

Гроб

В наши дни старообрядцы предпочитают использовать готовые домовины, которые покупают уже после упокоения человека или незадолго до его смерти. Но ранее обычаи отличались. Гроб делали самостоятельно, используя для этого цельный кусок древесины. Бревно делили пополам и выдалбливали внутри, а затем ставили для хранения на чердак. Существовало поверье, что гроб в доме приносит удачу.

В некоторых общинах домовину сколачивали из досок. Изготовление осуществлялось с использованием особой техники – без гвоздей. В старообрядчестве не применяется обивка гроба внутри или снаружи. На время хранения домовину покрывают большим цветастым платком, который после погребения забирает кто-то из родственников.

Исповедь

Рассматривая, как хоронят староверов в наше время, отметим, что у этих людей сохранилась традиция исповедаться перед смертью. Для проведения обряда приглашают старшего члена общины или духовного наставника, перед которым умирающий может очистить свою душу. Во время исповеди из-под головы человека убирают подушку и задают несколько вопросов:

  • не хочет ли он высказать последнюю волю, рассказать наставнику что-то важное для него или семьи;
  • нет ли у него тайной обиды на родственников, друзей и других близких;
  • не желает ли он покаяться в тех своих грехах, которые не исповедовал ранее.

По завершению покаяния на умирающего накладывается епитимья в соответствии с прегрешениями. Исповедь считается обязательной в старообрядческой вере. Если человек не успел покаяться перед упокоением, то после смерти его отпевание не проводится.

Как хоронят староверов: похоронные обряды

Когда дух человека покидает тело, родственники приступают к похоронным ритуалам, которые приняты в старообрядчестве. На этом этапе староверы оплакивают покойного, готовят домовину, моют и одевают усопшего.

Оплакивание

В большинстве старообрядческих общин принято оплакивать умершего. Часто плач начинается сразу после испускания духа и не прекращается до дня похорон. Специально для этого приглашаются плакальщицы, которые неустанно причитают и поминают покойного добрыми словами. Существует мнение, что душа в это время находится рядом и смотрит, как люди страдают за умершим. Если плач ее полностью удовлетворяет, она может спокойно покинуть дом и отправиться на небеса.

Обратите внимание! Далеко не все общины старообрядцев приветствуют оплакивание. В некоторых сообществах громкий плач порицается и даже строго запрещен.

Омовение

Тело омывают в первые часы после испускания духа. Для этого приглашаются самые старые члены общины или семьи. Важно, чтобы они были одного пола с усопшим. В редких случаях допускаются исключения. Если община немногочисленная, пожилые женщины могут заниматься омовением мужчин (при этом мужчины не допускаются к мытью женщин).

Омовение выполняют сразу 2–3 человека. Начинают с головы и постепенно переходят к ногам. Для мытья используют обычную воду, но по возможности берут «крещенскую», которой заблаговременно запасаются на Крещение. После завершения процедуры ее не выливают в обычных местах, а выносят за околицу и прикапывают в нелюдном месте. Вместе с водой уничтожают мочалки, губки и другие принадлежности, которые применялись для мытья.

Положение в гроб

Чтобы достойно похоронить покойного, староверы с особым вниманием подходят к положению в гроб. Во время церемонии придерживаются следующих правил:

  • Дно домовины устилают природными материалами – хвоей, листьями березы, щепой.
  • В изголовье кладут подушку, которую предварительно набивают листьями. Иногда вместо листвы применяют волосы, собранные на протяжении жизни усопшего.
  • Тело обертывают в саван и укладывают в домовину, располагая кисти на груди – левую под правую.
  • В некоторых случаях на грудь укладывают икону, которую вынимают перед захоронением.
  • Иногда тело покойного связывают веревкой, чтобы оно крепче держалось в домовине. Перевязку выполняют так, чтобы в области грудной клетки, живота и колен образовалось три креста.

Прощальная церемония

Традиционные похороны старообрядцев выполняют на третий день после отхождения в мир иной. Иногда (если жара не позволяет долго хранить усопшего) погребение проводят сразу в день упокоения. Староверы не признают кремации и альтернативных способов захоронения. Допускается только погребение в землю, а другие варианты считаются великим злом.

Отпевание

Усопшего отпевают в несколько этапов. Ранее это делали непрерывно, но сегодня церемонию проводят три раза – вечером перед захоронением, утром перед похоронной церемонией и на кладбище перед помещением гроба в могилу. Отпевание проводят исключительно «чистым» душам. Если при жизни человек вел себя плохо, злоупотреблял спиртными напитками, совершал различные проступки против Бога или людей, то после смерти ему зачитывают лишь отходную молитву.

Службы занимают немало времени и предусматривают чтение Неусыпаемой Псалтири. Считается, что чем дольше проводится отпевание, тем лучше душа очищается перед визитом к Господу. Место проведения церемонии зависит от конкретной общины. Если усопший относился к староверам поповского толка, то его допускается отпевать в церкви как православных. Использование церковных обрядов для беспоповцев запрещено.

Похоронная процессия

В день похорон устраивают прощание, на которое может прийти любой член общины. Гроб выносят во двор и устанавливают на табуреты. Каждый провожающий по очереди подходит к усопшему и прощается, кланяясь и зачитывая молитвы за его упокой. Иногда близкие накрывают стол и устраивают последнюю трапезу. В таком случае поминки после погребения не проводятся.

Непосредственно похоронную церемонию и захоронение можно описать следующим образом:

  • После прощания провожающие отправляются на кладбище. Ранее гроб несли на погост пешим ходом, но сегодня применяют катафалки.
  • По дороге принято трижды останавливаться – в середине города или поселка, за его пределами и уже на кладбище. Путь на погост специально выбирают непрямой – чтобы покойный не смог возвратиться домой.
  • После прибытия останавливаются у могилы для прощания. Духовный наставник зачитывает последнюю службу – Литию, далее гроб опускают в яму головой к западу и закапывают.

Раньше староверы самостоятельно выкапывали могилы. Глубина ямы во многом зависела от религиозных взглядов – в одних общинах ее вырывали по грудь, в других делали как можно глубже. Сейчас за рытье могилы отвечают работники кладбища, которые используют стандартную глубину.

Установка надгробия

Сразу после захоронения на могилу устанавливают временное надгробие, которое спустя год меняют на постоянное. Чаще всего используют деревянный крест, оснащенный табличкой с именем усопшего, датами рождения и смерти. Фотографию покойного не используют, но иногда в центральной части креста крепят икону. Распятие всегда устанавливают в ногах умершего. Это делают для того, чтобы при восходе солнца могила осенялась крестным знамением.

Интересно! Вместо стандартного креста старообрядцы могут применять миниатюрные шалаши или домики. Принято считать, что под крышей такого строения умерший сможет спрятаться от Господнего гнева.

Поминание у старообрядцев

Как и православные, староверы поминают усопших на 3-ий, 9-ый и 40-ой день после упокоения. Некоторые общины дополнительно устраивают поминки на 20-ый день и в полгода. Также обязательными являются традиционные поминальные (родительские) субботы.

Обед на поминовение отличается скромностью и проводится в тишине. На стол ставят кутью, луковый или рыбный супы, каши. Не разрешается подавать мясо, чай и спиртные напитки. В некоторых общинах нельзя ставить на стол блюда с картофелем.

Погребальные традиции староверов

Городская цивилизация сильно влияет на повседневную жизнь староверов, поэтому часто им приходится принимать современные традиции похорон. Однако существует много обычаев и ритуалов, которые старообрядцы сохранили до наших дней. В частности:

  • После смерти человека в доме принято закрывать все зеркала, а также любые отражающие поверхности, в том числе начищенную металлическую посуду, телевизоры и мониторы.
  • Как только человек испустил дух, на иконах вешают полотенце. После похорон его держат в доме до 40-го дня, а затем выносят за околицу населенного пункта и вытряхивают в направлении погоста. Считается, что все это время душа существовала на полотенце.
  • При исповеди губы умирающего обязательно смачивают святой водой.
  • Во время подготовки тела женщины ее волосы заплетают в косу. Молодым девушкам делают одну косу, а замужним – две. Сверху на голову повязывают платок, под него надевают чепчик.
  • При одевании мужчины его рубаху не заправляют в штаны, а оставляют свободной.
  • Омовение покойного всегда начинают с правой стороны тела, заканчивают левой.
  • Перед похоронами хорошо кормят домашних животных – чтобы они не «последовали» за своим хозяином.
  • При изготовлении крышки домовины не используют крест, поскольку считается, что нельзя опускать в могилу Божий символ.
  • До похорон тело умершего размещают на лавке ногами в сторону икон. В домовину укладывают прямо перед похоронами.
  • Если в гроб кладут икону, то для мужчин используют образ Николая Угодника, а для женщин – Божью матерь.
  • Гроб, как и тело, могут связывать бечевой. Связку выполняют так, чтобы она напоминала восьмиугольный староверческий крест.
  • Если гроб с покойным несут на кладбище на руках, то приглашают шестерых носильщиков. Они не должны быть родственниками умершего.
  • Староверы не придерживаются траура. Это связано, прежде всего, с тем, что вся их жизнь строится на осуждении праздности и не приемлет веселья.

Старообрядчество – это особый уклад, который придерживается своеобразной организации захоронения. Люди, исповедующие христианство по старому образцу, свято чтят обычаи своих предков и стараются сохранить исторические традиции даже в реалиях современной цивилизованной жизни.

Рекомендованные статьи
Перейти в начало страницы