Гольяновское кладбище

Гольяновское кладбище — расположено г. Москва, ул. Курганская, д. 11. Часы работы: с 9:00 до 20:00, возможность захоронения — Открыто. Как доехать: смотреть карту проезда
ЗАКАЗАТЬ изготовление памятников на кладбище по телефону: +7 (495) 518-44-23
- Изготовление памятников — цена от 7.900 руб. Доставка и Установка на кладбище. Гарантия 30 лет.
- Гранитные памятники — от 10.000 руб, из самого лучшего карельского гранита.
- Ограды на кладбище и цоколь на кладбище — от 1.500 руб (возможна доставка и установка)
























Гольяновское кладбище одно из старейших мест захоронения в Московской области. На сегодняшний день его площадь охватывает два гектара земли в восточной части города. Датой основания считается 1550 год, когда жители соседнего села Гольяново (окуда собственно и пошло название кладбища) начали проводить здесь захоронения.
Сейчас кладбище закрыто для новых погребений – возможность появляется только в случае родственных захоронений. Но колумбарий открыт постоянно – не так давно была воздвигнута новая стена для урн с прахом.
Гольяновское кладбище расположено в удобном и красивом месте – на холмистой местности, примыкающей к Московской кольцевой дороге и соседствующей с красивым заповедником “Лосиный остров”.
Почти весь период своего существования Гольяновское кладбище считалось сельским, поэтому не на самом кладбище, а на территории Гольяново была воздвигнута церковь, которая, начиная с семнадцатого века, претерпевала реконструкции. Изначально это была деревянная маленькая церквушка Зосимы и Совватия Соловецких, которая стала приходом не только для жителей Гольяново, но и многих окрестных деревень.
В начале девятнадцатого века в деревне был построен уже каменный храм, который был освящен в сороковых годах, но, к сожалению, действовал только до революции 1917 года. Но в 1990 году после небольшой реконструкции и последующего освящения церковь вновь открыла двери для прихожан.
Гольяновское кладбище, также как и церковь, на протяжении четырех веков все больше расширялось, временами прерывало свою работу и, наконец, в 1978 году стало считаться московским кладбищем. Но только через двадцать лет начали вести архивные записи и документировать все данные.
На сегодняшний день на территории кладбища располагается администрация, занимающаяся всеми организационными вопросами и прокат инвентаря по уходу за могилами и памятниками.
Как и положено для такого места, Гольяновское кладбище, стоит обособленно от городского шума и мирской суеты, защищенное высокими деревьями. Здесь не нашли последний приют знаменитые люди Москвы и Московской области, чьи имена знает каждый. Но имеются захоронения людей, известных в более узких кругах, — академика Владимира Носова, Героев Советского Союза, погибших в боях за Родину, и малоизвестных писателей. Также достаточно много безымянных и заброшенных могил. Возможно, только в архивах сохранились записи об этих могилах или, вообще, не сохранилось записей. И только на Гольяновском кладбище есть специально отведенное место, где хоронят младенцев до года.