До конца акции осталось 5 дней. 10% на заказ до 20.04.24!
ТОРОПИСЬ! Последний шанс, скидка 10% до 20.04
Главная > Поминки 9 дней

После смерти человека по его душе неоднократно проводятся поминки, 9 дней не исключение и устраиваются по общепринятой православной традиции. Как и другие поминальные мероприятия, их организуют для общей молитвы за упокой души умершего и облегчения ее участи в посмертных испытаниях.

Нужны ли поминки на 9 день?

По христианским канонам поминки на 9 дней после смерти – важнейший ритуал, помогающий усопшему перейти в мир иной без мучений. Благодаря поминовению покойному легче предстать перед Господом. Молитвы поминающих облегчают тяжесть совершенных при жизни грехов, просят Бога даровать покойному прощение и отпущение земных согрешений, поскольку душа не может этого сделать, сколь бы искренним не было ее раскаяние.

Для живых поминальные обычаи имеют особое значение. Они помогают смириться с потерей и легче пережить горе, простить покойному обиды, высказать недосказанные слова, если чувствуете за собой вину – попросить прощения.

Это своего рода последнее прощание с усопшим, совместный обряд и одновременно утешение близким. Воспоминания о добродетелях покойного, совершенных им добрых делах, поступках, просьбы Господу приносят несомненную пользу.

Есть у девятого дня и другая сторона – православная церковь запрещает живым излишне сильно оплакивать почившего, лить слезы и страдать. Они мешают душам в загробном мире упокоиться и вводят живых в грех уныния. Для Бога все люди живы и их ждет неминуемая встреча в новой вечной жизни после Второго Пришествия.

9 дней после смерти: где находится душа

Именно на девятый день ангелы приводят преставившуюся душу к Божьему престолу. После этого она отправляется ад – пока на «ознакомление», чтобы познала муки и жизнь без Бога. Но позже, на сороковой день, если грехи остались нераскаянными или неотмоленными, она может отправиться туда уже на вечные муки в ожидании Страшного Суда.

В адском путешествии душа должна выдержать уготованные ей испытания. Чем больше грешил человек при жизни – тем больше и сложнее будут его мытарства по Преисподней. Заслужить прощение Всевышнего и попасть в Царствие Небесное, искупив грехи, возможно только пройдя все испытания.

Что происходит с душой после смерти:

  • первые три дня она пребывает на земле, находится у тела, привыкая к новому положению и постепенно отрешаясь от всего земного;
  • к третьему дню Ангел Хранитель забирает ее на небеса – показать прелести райских кущ;
  • последующие шесть дней усопший пребывает в раю;
  • в девять посмертных дней определяются ангелы, которые будут защищать умершего на Божьем суде – каждый будет просить за него и представлять добрые поступки в качестве аргументов;
  • к девятому дню покойный предстает перед Богом, после беседы с ним отправляется на испытания в ад, чтобы решить окончательную участь – будет ли душа вечно томиться в аду до самого Страшного Суда, или же сумеет заслужить отпущение согрешений и удостоится Царства Божьего;
  • на сороковой день посмертный путь умершего заканчивается попаданием в рай либо ад, все это время родственники должны молиться, чтобы помочь покойному избежать ада и добиться лучшей участи.
С момента кончины до сорокового дня родные, особенно близкие – дети, родители – должны читать акафизмы и другие обращения к Богу, заказывать панихиды и сорокоуст в церкви, ставить свечи святым и молиться келейно.

Само число девять для христиан считается сакральным и соответствует девяти ангельским чинам. Согласно Священному Писанию, святой апостол Павел видел на небе три иерархии ангелов с тремя чинами (низший, средний и высший) в каждой. Вот почему родственники устраивают поминки на 9 дней, правила которых подразумевают объединение вокруг общего горя и совместные мольбы.

Как организовать поминки

После смерти по душе человека проводят несколько обрядов поминания – на третий день (после похорон), девятый и сороковой, затем годину и далее ежегодно в дату кончины.

Как посчитать 9 дней для поминок известно практически каждому верующему. Отсчет ведется с даты смерти, каждые новые сутки – новый день. Рассчитывают по порядку, не делая исключений для церковных праздников и библейских дат.

По «мирским» государственным законам расчет также ведется строго с даты наступления смерти, в какое бы время суток она не произошла.

Поминки на 9 дней, как считать и проводить:

  • на девятые сутки утром принято ходить в храм, заказывать панихиду;
  • отстоять утреннюю службу, не забывая помянуть усопшего;
  • поставить свечи к иконам Божьей Матери, святых, Распятию за упокой души умершего;
  • подать милостыню за помин – продукты положить на поминальный стол в храме – канон;
  • раздать подаяние – продукты, конфеты, выпечку просящим возле храма или кладбища;
  • приехать на могилу, прибрать место захоронения – делается только после храма, просто так на кладбище в поминки без посещения церкви не ходят – для покойного молитвы в церкви имеют гораздо большее значение;
  • организуют поминальный обед – за трапезой собирается семья, близкие и дальние родственники, вместе вспоминают добрыми словами покойного, молятся за него;
  • позже девятого дня устраивать поминки нельзя: раньше можно, позже – нет, привязка ко времени существует из-за важных событий, которые происходят с душой и не будут дожидаться действий родственников, поэтому лучше проводить помин на восьмой день, чем на десятый.

По православным правилам, если человек умер после обеда, поминки устраивают через 8 дней. Если не удается похоронить умершего на третий день, как положено, поминки отмечают все равно на девятые сутки, даже если тело не было предано земле. На поминальную трапезу приходят без приглашения, однако принято предупреждать о приходе, чтобы организаторы могли подсчитать число участников и приготовить пищу.

В православии существуют специальные обычаи на поминки 9 дней, правила проведения необходимо тщательно выполнять и придерживаться религиозных рекомендаций:

  • поминовение является поводом собраться вместе, чтобы помолиться, нельзя устраивать шумное застолье с весельем и тостами;
  • на столе должны быть традиционные поминальные блюда: кутья, блины, кисель, закуски, суп и горячее;
  • много блюд готовить ни к чему, церковь не поощряет обильное принятие пищи, оно будет отвлекать от молитвы и духовной стороны мероприятия;
  • совпадение девятины с постом подразумевает постное меню;
  • кутью перед поминовением освящают в церкви;
  • никакого алкоголя;
  • запрещается устраивать трапезы на кладбище, оставлять еду и поливать место захоронения вином /водкой;
  • присутствующие за столом женщины должны быть скромно одеты, мужчины — с непокрытой головой;
  • начинают и заканчивают обед молитвой Господней;
  • первой из пищи едят кутью – по три ложки должен съесть каждый из присутствующих;
  • поминать покойного можно исключительно добрыми теплыми словами, категорически нельзя злословить или вспоминать его нелицеприятно, это страшный грех;
  • строжайше запрещено принимать алкоголь, даже за пределами поминального стола, этим вы оскорбляете память усопшего и наносите его душе вред.

Оставшуюся от поминального обеда еду раздают малоимущим, нищим, нуждающимся. Категорически запрещено ее выбрасывать.

Рекомендованные статьи
Перейти в начало страницы