Преображенское кладбище

Преображенское кладбище — расположено г. Москва, ул. Преображенский вал, д.17а. Часы работы: с 9:00 до 20:00, возможность захоронения — Открыто. Как доехать: смотреть карту проезда
ЗАКАЗАТЬ изготовление памятников на кладбище по телефону: +7 (495) 518-44-23
- Изготовление памятников — цена от 7.900 руб. Доставка и Установка на кладбище. Гарантия 30 лет.
- Гранитные памятники — от 10.000 руб, из самого лучшего карельского гранита.
- Ограды на кладбище и цоколь на кладбище — от 1.500 руб (возможна доставка и установка)
























Преображенское кладбище расположилось на востоке Москвы. Его территория разделена на 48 участков, из которых 45 отведены под индивидуальные захоронения, а 3 – под воинские. Общая площадь кладбища составляет порядка 26 гектаров земли. Преображенское кладбище, наряду со многими другими сохранившимися местами для захоронений, было основано в 1771 году в самый разгар эпидемии чумы. В состав московских кладбищ оно вошло в 1953 году. В том же году кладбище было отдано в ведение Государственного унитарного предприятия «Ритуал», и на нем стали вести постоянные архивные записи. В данный момент Преображенское кладбище находится в статусе объекта, охраняемого государством.
С момента основания на кладбище функционировал не один храм. Спустя несколько лет после первых захоронений здесь были построены Успенская церковь и больничный корпус мужского двора. А в начале 19 века – часовня, женская обитель и Крестовоздвиженский собор. В 1866 году в ходе некоторых существенных изменений был построен Никольский единоверческий монастырь. Такое огромное количество построек на территории кладбища и возле нее объясняется тем, что вплоть до начала 20 века Преображенское кладбище было едва ли не единственным старообрядческим кладбищем. И являлось оно долгое время не только местом упокоения, но приютом для многих «раскольников». В советское время большинство построек уничтожено, а другие переименованы. Сейчас здесь действуют Соборная церковь Воздвижения Креста Господня, храм святого Николая и Поморская молельня. Также на кладбище находятся две часовни-усыпальницы – Гучкова и Морозова.
На Преображенском кладбище похоронено множество известных старообрядцев, а позже и религиозных деятелей, и священнослужителей. Также здесь находятся могилы известных спортсменов – хоккеистов Константина Локтева и Сергея Короткова, олимпийского чемпиона по легкой атлетике Владимира Куца, боксера и тренера Виктора Огуренкова. Имеются могилы и представителей творческой интеллигенции, среди которых писатель Виктор Ардов, театральный деятель Сергей Зимин, актеры Михаил Львов, Нина Ольшевская, Борис Кумаритов и Александра Данилова. На территории Преображенского кладбища находится одно из самых больших воинских братских захоронений. В память о погибших солдатах здесь установлен памятник и горит вечный огонь.
Преображенское кладбище в Москве – это не просто место захоронений, но и культурный и исторический памятник. Соответственно, оно отличается благоустройством и имеет весьма ухоженный вид, а для посетителей предоставляются всевозможные удобства. Сегодня на кладбище проводятся родственные и семейно-родовые захоронения, а для урн с прахом построен колумбарий открытого типа.