Измайловское кладбище

Измайловское кладбище — расположено Ермолинское сельское поселение, д. Измайлово. Часы работы: с 9:00 до 20:00, возможность захоронения — Открыто. Как доехать: смотреть карту проезда
ЗАКАЗАТЬ изготовление памятников на кладбище по телефону: +7 (495) 518-44-23
- Изготовление памятников — цена от 7.900 руб. Доставка и Установка на кладбище. Гарантия 30 лет.
- Гранитные памятники — от 10.000 руб, из самого лучшего карельского гранита.
- Ограды на кладбище и цоколь на кладбище — от 1.500 руб (возможна доставка и установка)
























Измайловское кладбище находится в черте Москвы в ее восточной части. И хотя основано оно было достаточно давно, его площадь едва ли превышает три гектара. Название свое кладбище получило от деревни Измайлово, которая когда-то располагалась неподалеку.
Датой основания кладбища считается 1672 год, но могил датированных такими далекими годами уже на нем не осталось. Остались лишь памятники и таблички с могил княжеских семей. В ведение Государственного унитарного предприятия “Ритуал” Измайловское кладбище вошло в 1935 году. Как и на большинстве московских кладбищ, на нем условно располагаются две части – более старая и более новая. Соответственно в старой части кладбища находятся могилы, датированные 18 и 19 веками, а в новой – могилы 20 века с более высокими и богатыми памятниками.
Из-за того, что кладбище находится в черте города рядом с автомобильной дорогой, расширяться ему уже некуда, поэтому погребения здесь уже запрещены. Появляется возможность только в случае родственных захоронений. В отличие от других московских кладбищ, на Измайловском нет колумбария, поэтому урны с прахом можно захоронить только в землю.
Одновременно с Измайловским кладбищем возник храм Рождества Христова на месте деревянной церквушки, который был освящен в 1676 году, позже, почти через сто лет, к нему была пристроена колокольня. Храм оставался действующим на протяжении всей истории своего существования, даже в годы советской власти, поэтому в нем хранится множество икон и святынь (икона Иерусалимской Божьей Матери, икона Марии Египетской, Алексия Человека Божия, икона целителя и великомученика Пантелеймона, а также часть мощей Иосафа Белгородского). На Измайловском кладбище похоронены все служители вышеупомянутой церкви.
На кладбище имеется братская могила солдат, погибших в годы Великой отечественной войны, и обелиск летчикам дальней авиации, который не так давно был отреставрирован. Также здесь находится памятник в честь пострадавших за православную веру.
На Измайловском кладбище похоронены Герой Советского Союза Евгений Ежов, Заслуженный деятель искусств РФ Виктор Филатов, известный партизан Никифор Коляда, историк Галина Подпалова.
Хоть Измайловское кладбище и уступает по размерам другим кладбищам, но все же с 1998 года ведется подробный архив, а администрация постаралась обеспечить посетителей всеми необходимыми удобствами – прокат инвентарных принадлежностей по уходу за могилами, асфальтирование главных дорожек и их уборка. Но поскольку захоронения здесь проводятся лишь изредка, Измайловское кладбище немного напоминает сельский погост из-за большого количества старых могил. Но все же оно хорошо благоустроено и имеет ухоженный вид.