Пыхтинское кладбище

Пыхтинское кладбище — расположено Внуковское поселение, Ленинский район, деревня Пыхтино. Часы работы: с 9:00 до 20:00, возможность захоронения — Открыто. Как доехать: смотреть карту проезда
ЗАКАЗАТЬ изготовление памятников на кладбище по телефону: +7 (495) 518-44-23
- Изготовление памятников — цена от 7.900 руб. Доставка и Установка на кладбище. Гарантия 30 лет.
- Гранитные памятники — от 10.000 руб, из самого лучшего карельского гранита.
- Ограды на кладбище и цоколь на кладбище — от 1.500 руб (возможна доставка и установка)
























Пыхтинское кладбище располагается в юго-западной части Москвы в территориальных границах Новомосковского административного округа, недалеко от станции метро Юго-Западная. Кладбище обязано своим названием близлежащему населенному пункту – деревне Пыхтино. Оно вместе с деревней только недавно вошло в черту города и было отдано в хозяйственное ведение Государственного унитарного предприятия «Ритуал». Вся территория Пыхтинского кладбища условно поделена на две части. Более старая половина кладбища находится в лесопарковой зоне. Захоронения, находящиеся там, датируются военным и послевоенным периодом. Более новая луговая половина – это захоронения, период которых начинается с семидесятых годов 20 века и продолжается до сих пор. Имеется на кладбище и участок, где хоронят людей мусульманского вероисповедания. В данный момент здесь нет систематизированного архива, хотя данный вопрос рассматривается Всероссийской переписью усопших. Планируется полная инвентаризация захоронений.
На территории Пыхтинского кладбища находится храм-часовня святого Праведного Лазаря, которая известна также как церковь Лазаря Четверодневного или Лазаревская церковь. Часовня не является самостоятельной церковной единицей и приписана к церкви в Федосьине-Солнцеве. Построена она была не так давно, только 1996 году в честь «воинов невинно убиенных», открыта годом позже, хотя окончательные строительные работы завершились к 2001 году. К сожалению, до сегодняшнего дня храм не освящен, поскольку не имеет алтаря. Но данное обстоятельство не мешает ему выполнять все виды богослужений.
На Пыхтинском кладбище хоронили, в основном, жителей подмосковных деревень и сел. Пышных захоронений богатых и известных людей здесь нет. Пожалуй, самая известная из них – это психолог и лауреат Ломоносовской премии МГУ Лариса Андреевна Петровская. На Пыхтинское кладбище были перенесены захоронения с ликвидированного Федоськинского кладбища, а также военные захоронения с Солнцевского кладбища.
В настоящее время Пыхтинское кладбище представляет собой обустроенное и ухоженное место для захоронений. Возле центрального входа находится парковка для автомобилей и осуществляется продажа цветочной продукции и всевозможной ритуальной атрибутики. На территории проложены аккуратные и ровные асфальтированные дорожки, вдоль которых разбиты клумбы с живыми цветами и высажена газонная трава. Возле здания администрации и на центральной аллее присутствуют элементы декора. В течение всего рабочего дня открыт хозяйственный блок, где имеются все необходимые для ухода за могилами инструменты.
На Пыхтинском кладбище проводятся все виды захоронений – на новые места, родственные, на родовые участки, а также захоронения урной в открытый колумбарий или землю.