Черневское кладбище

Черневское кладбище — расположено Машоновское сельское поселение, -. Часы работы: с 9:00 до 20:00, возможность захоронения — Открыто. Как доехать: смотреть карту проезда
ЗАКАЗАТЬ изготовление памятников на кладбище по телефону: +7 (495) 518-44-23
- Изготовление памятников — цена от 7.900 руб. Доставка и Установка на кладбище. Гарантия 30 лет.
- Гранитные памятники — от 10.000 руб, из самого лучшего карельского гранита.
- Ограды на кладбище и цоколь на кладбище — от 1.500 руб (возможна доставка и установка)
























Старое подмосковное кладбище Черневское существует с XVII столетия. Оно занимает небольшую площадь в два с половиной гектара земли в Юго-Восточном административном округе столицы. Изначально оно не входило в территориальные границы Москвы и считалось исключительно сельским погостом, где хоронили жителей сел и деревень, расположенных недалеко от кладбища. Самым близко расположенным населенным пунктом была деревня Чертаново, которой кладбище и обязано своим названием.
Точная дата возникновения Черневского кладбища неизвестна, но предполагается, что оно возникло одновременно с деревянной церковью Рождества Христова в 17 веке. По прошествии века, её сменил каменный храм, действующий и поныне. Сегодня священниками храма Рождества Христова для прихожан проводятся православные богослужения, а также традиционные ритуалы — по отпеванию, крещению и свадебному венчанию. Помимо храма на территории кладбища, в районе Южное Бутово, в границах которого находится кладбища, имеются храм иконы Божьей Матери «Знамение» и храмовый комплекс Владимирской иконы Божьей Матери.
В реестр московских некрополей кладбище вошло только в 1989 году. С этого же года кладбище находится в ведомстве Юго-Западного АО Москвы. Курированием кладбища занялось Государственное унитарное предприятие «Ритуал». Подробный систематизированный архив появился только в 1997 году.
Черневское кладбище не является местом захоронения, где встретишь богатые и пышные могилы известных людей. Поскольку кладбище лишь недавно стало частью Москвы, то преимущественно здесь похоронены сельские жители, а позже жители прилегающего к кладбищу района.
На Черневском кладбище уже не осталось черт сельского погоста. Сейчас это благоустроенное городское кладбище, на котором постоянно поддерживается чистота и порядок. Возле входа на кладбище располагается широкая обустроенная парковка для автомобилей, рядом с которой находятся палатки, осуществляющие продажу цветочной продукции. По всему периметру стоит высокий забор, проводятся работы по озеленению – обустраиваются клумбы, газоны, альпийские горки, высаживаются декоративные кустарники.
На территории бесплатно предоставляется песок, вода и во временное пользование необходимые инвентарные принадлежности для ухода за могилами. Для сбора мусора здесь находятся специальные контейнеры. В штате постоянно действует специальная служба, осуществляющая платные работы по благоустройству захоронений.
Черневское кладбище расположилось в лесопарковой зоне, поэтому это место невероятно живописно, что помогает снять психологическую нагрузку во время похорон или посещения могилы.
В настоящее время на Черневском кладбище проводятся родственные погребения, захоронения на специально обустроенные семейно-родовые участки, которые были отведены администрацией именно для такого вида захоронений. Урны с прахом можно опустить в только землю, так как колумбариев открытого и закрытого типа построено на кладбище не было.
Из знаменитостей на Черневском кладбище покоится двукратный олимпийский чемпион С.Шариков.